Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.87 ↓

EUR 68.69 ↓

7 декабря Среда

Уфа   °

1 сентября в Демском районе Уфы после реконструкции откроется школа №101

ОБЩЕСТВО

1 сентября в Демском районе Уфы после масштабной реконструкции распахнет двери школа №101. Об этом, выступая на столичном августовском педсовете, сообщил глава администрации города Ирек Ялалов.

Напомним, в апреле этого года в Деме после капитального ремонта заработала башкирская гимназия №102.

Ирек Ялалов также добавил, что принято решение о строительстве новой школы на 1200 ученических мест в микрорайоне Инорс–4. В настоящее время ведутся проектно-сметные работы.

Всего же на подготовку школ из бюджета города было выделено около 100 миллионов рублей.

Тем не менее, как подчеркнул сити-менеджер, есть вопросы по зданиям школ, построенных еще в 30-е годы прошлого века. По их решению уже принимаются соответствующие меры.

Говоря о системе дошкольного образования, глава администрации сказал, что проведена реконструкция двух детских садов, а на улице Черниковская возвели новое ДОУ. Кроме того, продолжается строительство детских садов в микрорайонах «Сипайлово-2», «Сипайлово-7», «Колгуевский», «Затон».

Всего же за счет проведения реконструкции старых детских садов и новостроек в 2011 году было получено дополнительно 1300 мест. До конца 2012 года будет введено в строй еще 10 детских садов на более чем 2000 мест.

Еще одно решение проблемы с нехваткой мест в ДОУ — выплата компенсаций. На сегодняшний день ее получают 1500 семей на 1540 детей в возрасте от 1,5 до 3 лет. Выплаты будут производиться и дальше, заверил Ирек Ялалов.

Также, по его словам, востребованы негосударственные детские сады. На сегодняшний день в Уфе таковых 8. Кроме того, 39 индивидуальных предпринимателей оказывают услуги по дошкольному образованию.

— В результате поддержки частного предпринимательства имеем дополнительно еще 1500 мест, — уточнил Ирек Ялалов.  

Все эти и другие меры постепенно снижают напряженность с очередностью в ДОУ. К примеру, в прошлом году очередность в детские сады составляла около 24 тысяч детей, в этом году 17 тысяч. Из них 5 тысяч — ребята в возрасте от 3 до 6 лет.

Еще одна задача, стоящая перед столичным образованием, — создание единого информационного пространства.

— В системе общего образования все столичные школы обеспечены компьютерами, мультимедийным и интерактивным оборудованием, подключены к интернету. В учебном процессе используются современные информационные технологии и электронно-образовательные ресурсы. Для повышения мотивации обучающихся в нескольких инновационных школах планируем разместить интерактивное многофункциональное оборудование — комплекс–класс в формате 3D, — сказал Ирек Ялалов. — Я считаю, назрела необходимость создания в Уфе современных школ 21 века, где уже на раннем этапе предусмотрены необходимые средства коммуникаций, возможности для внедрения новых форм обучения. Убежден, что создание комплекса мер для комфортного обучения в школах, вузах с последующим трудоустройством по специальности, уменьшит отток лучших выпускников школ города за пределы республики.

Не менее важная тема для обсуждения – неэффективность расходов.

— Объем финансирования системы образования составляет 40% расходов консолидированного бюджета города. Это 6 миллиардов 223 миллиона рублей, — отметил Ирек Ялалов. — Выделенные бюджетные средства необходимо использовать рационально. По итогам первого полугодия 2012 года неэффективные расходы по образованию составили более 122 миллионов рублей или 2% от бюджета отрасли.

Ирек Ялалов поручил управлению образования в кратчайшие сроки представить план по сокращению неэффективных расходов, пересмотреть распределение средств внутри отрасли.

— Руководителям образовательных учреждений также надо продумать меры по оптимизации управленческого аппарата, сокращению неэффективных расходов по коммунальным платежам, — сказал глава городской администрации.  

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть