Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

ВТБ24 и ТрансКредитБанк обнародовали план по интеграции в Башкортостане

на правах рекламы
ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

ВТБ24 и ТрансКредитБанк (ТКБ) продолжают процесс объединения. Юридическое присоединение, после чего ТрансКредитБанк сменит вывеску на ВТБ24, произойдет в конце 2013 года. Окончательно же интеграция завершится в 2015 году. О ходе объединения двух банков в Башкортостане рассказали на прошедшей 22 августа пресс-конференции руководители региональных подразделений ВТБ24 и ТКБ Рустам Зубаиров и Эльвир Хантимеров.

— Для ВТБ24 процесс объединения с ТрансКредитБанком является одним из ключевых на ближайшую перспективу. Это длительная, сложная и интересная процедура, которая продлится до 2015 года включительно, — отметил управляющий РОО «Уфимский» ВТБ24 Рустам Зубаиров. — Любая интеграция, любое объединение крупных игроков, как в нашем случае,- это прежде всего способ проявить себя, получить новую клиентскую базу, выявить лучшее у организации-партнера и сделать это общим достоянием. Группа ВТБ имеет опыт успешных интеграций, поэтому сомнений в успехе и этого процесса нет.

— Процесс интеграции развивается гармонично, согласно разработанным схемам — происходит мягкий перевод и объединение клиентской базы, особенно сотрудников стратегического партнера банка — Башкирского региона Куйбышевской железной дороги, — подчеркнул управляющий филиалом ОАО «ТрансКредитБанк» в Уфе Эльвир Хантимеров. — В перспективе наши клиенты перейдут на высокие стандарты обслуживания ВТБ24, в 2013 году в офисах банка будут предлагаться все розничные продукты ВТБ24.

По словам Рустама Зубаирова, позиции ВТБ24 на рынке банковской розницы в Республике Башкортостан достаточно сильны. По объему кредитного портфеля физических лиц в 13,7 млрд рублей банк занимает третье место, по объему депозитов с показателем 7,2 млрд рублей — пятое. За 2011 год рост кредитного портфеля составил 32 процента, такие же темпы роста и у депозитного портфеля. Клиентская база увеличилась на 25 процентов. На 1 июля 2012 года кредитный портфель банка в республике достиг 14,3 млрд рублей, рост за первое полугодие составил 11 процентов. Портфель депозитов за полугодие вырос на два процента и составляет 7,3 млрд рублей. Сеть офисов банка в Башкортостане насчитывает 13 точек продаж: 10 из них в Уфе и по одной в городах Стерлитамак, Нефтекамск, Октябрьский. В сентябре планируется открыть еще один операционный офис «Ашкадарский» в Стерлитамаке, а также небольшой офис экспериментального формата Микро-2 в Уфе.

— За счет интеграции с ТрансКредитБанком в республике мы планируем усилить сеть продаж тремя офисами и почти на 20 процентов увеличить свою активную клиентскую базу, что очень важно при том уровне конкуренции, который сейчас существует на рынке. Во главу угла ставится бережное отношение к сотрудникам обоих банков, ведь объединяются не только объемы бизнеса, не только банкоматные сети и офисы, но и трудовые коллективы, — заметил Рустам Зубаиров.

— На сегодняшний день ТрансКредитБанк в Башкортостане занимает лидирующие позиции в сегменте услуг для транспортной и смежных с ней отраслей и обслуживает около 27,5 тысячи частных лиц. Нам важно создать для клиентов комфортные условия перехода, чтобы они не почувствовали процесса интеграции, — продолжил Эльвир Хантимеров.

Он рассказал о том, что в Башкортостане филиал ТКБ был открыт летом 2008 года. На сегодняшний день в республике действуют три точки продаж: филиал в Уфе и по одному дополнительному офису в городах Стерлитамак и Туймазы. За 2011 год ТрансКредитБанк в Уфе увеличил портфель депозитов в пять с половиной раз. По итогам первого полугодия 2012 года кредитный портфель физических лиц увеличился на 24 процента, достигнув 900 млн рублей. Банкоматная сеть банка насчитывает 50 единиц.

План интеграции двух банков включает в общей сложности более двух тысяч различных мероприятий. Самое первое, что произошло еще в середине прошлого года, – это объединение банкоматных сетей. В текущем году были гармонизированы условия по продуктам для розничных клиентов – по вкладам, кредитам, ипотеке, картам. Между банками открыты прямые корреспондентские отношения, разработаны практические решения по интеграции стандартов операционной работы, унифицирована система управлением качества обслуживания клиентов, стартовали первые продажи продуктов ВТБ24 для клиентов малого бизнеса ТКБ. Во втором квартале 2013 года начнутся массовые продажи розничных продуктов ВТБ24 в сети ТКБ. В ноябре 2013 года произойдет юридическое присоединение ТрансКредитБанка к ВТБ24. Интеграция IT-систем запланирована на 2014-2015 годы.

— С точки зрения присутствия банков и количества банковских подразделений Башкортостан в числе регионов-лидеров, — отметил заместитель председателя Национального банка РБ Марат Кашапов. — Резервы для дальнейшего улучшения качества обслуживания мы видим прежде всего в процессах внутренней оптимизации, которые происходят в банках, в процессах внедрения в работу банков новых технологий. Мы очень надеемся, что происходящая сегодня интеграция приведет к повышению объема услуг и улучшению их качества.

По словам Марата Кашапова, с учетом профиля деятельности данных банков, объединение их усилий позволит республике более успешно решать такие стратегически важные задачи, как поддержка инвестпроектов, кредитование малого и среднего бизнеса, сельского хозяйства, а также жилищный вопрос.

Теги: банки
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть