Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.87 ↓

EUR 68.69 ↓

7 декабря Среда

Уфа   °

В Уфе проводили в последний путь погибших в Чечне полицейских

ОБЩЕСТВО

В Уфе прошла траурная церемония прощания с капитаном полиции, автоинспектором из Калтасов Юрием Алексеевым, сотрудниками патрульно-постовой службы из Стерлитамака — старшим лейтенантом полиции Ильшатом Ильясовым, прапорщиком полиции Рифом Абдуллиным, старшим сержантом полиции Ринатом Мустафиным, погибшими при исполнении служебного долга в Чеченской республике. 17 августа вечером полицейские возвращались после смены на контрольно-пропускном пункте. Машина, на которой передвигалась группа, подверглась бандитскому нападению. Так как полицейские были в бронежилетах, боевики стреляли по верху машины.

Накануне вечером военно-транспортный самолет доставил тела погибших в Уфу. Сегодня на стадионе «Динамо» состоялся траурный митинг. Проститься с полицейскими и выразить соболезнования их семьям пришли представители подразделений органов внутренних дел, члены Правительства Башкортостана, мусульманское и православное духовенство. Поддержать родственников пришел Президент Башкортостана Рустэм Хамитов.

Начальник Главного управления по обеспечению общественного порядка МВД России Юрий Демидов зачитал телеграмму от главы ведомства Владимира Колокольцева.

— Велика боль утраты, — обратился к родственникам генерал-лейтенант полиции. — Ушли из жизни ваши сыновья, мужья, отцы. Мы понимаем, какая трагедия обрушилась на вас. Угроза бандитизма реальна, а МВД — воюющее ведомство, несущее потери. Считаю, что погибшие достойны увековечивания памяти в школах, где они учились, в ОВД, где работали.

— Трудно подобрать слова, чтобы объяснить суть произошедшей трагедии, — сказал председатель Госсобрания-Курултая РБ Константин Толкачев. — Погибшие были профессионально подготовлены и до конца исполнили свой долг. Остались дети, друзья, остались мы. Наша обязанность — облегчить участь семей, и республика берет на себя ответственность оказать всяческую помощь. Позвольте от имени Президента республики, Госсобрания, Правительства выразить вам соболезнование.

— Смерть уносит лучших, — сказался министр внутренних дел по Башкортостану Михаил Закомалдин. — Сотрудники добровольно выразили желание отправиться в командировку и погибли, защищая конституционный порядок. Руководство МВД заверяет, что семьи наших погибших коллег не останутся без поддержки. Память о ваших мужьях, сыновьях будет увековечена.

Как сообщили в МВД по РБ, с 1995 года в служебных командировках в Чеченской Республике побывало более 5 тысяч сотрудников башкирского МВД, за это время погибло 20 человек.

— Оперативно-розыскные мероприятия по установлению нападавших завершаются, результаты объективные, но, к сожалению, угроза нападений со стороны боевиков остается. 17 августа семеро детей в Башкирии остались без отцов. В те же дни теракт в Ингушетии унес жизни еще восьмерых наших коллег. Все, кто носит форму, являются мишенью для боевиков, и руководство сделает соответствующие выводы, — прокомментировал вопросы журналистов Юрий Демидов. — Семьи погибших получат материальную помощь от федерального ведомства, от МВД республики, сегодня Президент Башкортостана обещал целевую помощь по жилищному вопросу. Не останется без внимания проблема обучения детей. Кроме того, полицейские организовали сбор пожертвований, — напомнил представитель МВД России.

Каждого полицейского хоронят в родном районе. Юрия Алексеева проводили в последний путь в деревне Калмиябаш Калтасинского района, Ильшата Ильясова — в Узбяково Гафурийского района, Рината Мустафина — в поселке Родина того же района, Рифа Абдуллина — в деревне Ярташлы Альшеевского района.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть