Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

ТПП Башкортостана: со вступлением России в ВТО изменения произойдут не сразу

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Российская Федерация сегодня, 22 августа, официально становится 156-м государством-участником Всемирной торговой организации (ВТО), регулирующей правила международной торговли товарами и услугами на принципах либерализма. До сегодняшнего дня Россия оставалась последней крупной мировой державой, не входящей в ВТО.

Вице-президент Торгово-промышленной палаты Республики Башкортостан Павел Бармин, курирующий в ТПП вопросы ВТО, так прокомментировал вступление России во Всемирную торговую организацию:

— Процесс вступления России в ВТО был длительным и непростым: он занял почти 19 лет с момента обращения нашей страны с официальной заявкой о присоединении к Генеральному соглашению по тарифам и торговле, на базе которого в 1995 году и была создана Всемирная торговая организация. Кроме того, он вызывал противоречивые мнения, которые высказывались, в том числе, и во время дискуссий и круглых столов в регионах. Тем не менее, все понимали, что это сделать необходимо для дальнейшего развития страны. Больше всего вопросов было по поводу того, как это отразится на деятельности российских предприятий. Думаю, как они работали, так и будут работать, и те преимущества, которые были заявлены при вступлении России в ВТО, сегодня предприятия пока не почувствуют. То есть моментального вхождения наших предприятий на зарубежные рынки, равно как и захода иностранных компаний в Россию, быстро ожидать не приходится. В течение 4-го квартала 2012 года мы посмотрим, как изменится наша экономика.

Павел Бармин отметил, что роль ТПП сегодня — в консультировании, оно будет совместным, так как Палата не является единственным экспертом в этой области.

— Здесь надо совместную работу строить и Палате, и предприятиям, и органам исполнительной власти, которые отвечают за данное направление. То есть надо смотреть, как изменяется экономика, как сегодня идет рост импорта и экспорта, и как это в целом сказывается на отраслях и конкретных предприятиях, — считает вице-президент.

По поводу конкретных шагов Павел Бармин сообщил, что недавно был проведен большой круглый стол по вопросам ВТО на форуме в Сибае, есть ряд наработок с ТПП РФ и Минэкономразвития.

— Но пока мы на себе, на собственной шкуре не почувствуем, что мы получаем от вступления в ВТО, ничего конкретного говорить не можем, — признался Павел Бармин. — Есть опасения, что Россию будут использовать как дешевый рынок, куда можно все сбросить. С другой стороны, для наших предприятий тоже во всей широте рынок сразу не откроется. Те, кто работал в сфере экспорта и импорта, останутся пока в тех же условиях, но по истечении времени, например, к концу года, мы начнем ощущать, что все-таки нам дало ВТО. Не исключаю того, что при Палате будет создан комитет по вопросам ВТО, куда должны войти не только представители ТПП, но и те предприятия, которые в этих условиях работают. Потому что без четкого понимания того, что происходит на конкретных предприятиях, мы сегодня можем сколько угодно теоретизировать, но будем оторваны от действительности. Дальше уже будем вносить предложения от имени бизнеса, совместно анализировать ситуацию, чтобы вносить изменения в законодательные акты. Вопросов много, но надо все-таки исходить из практики, — убежден Павел Бармин.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть