Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

22 августа - День Государственного флага Российской Федерации

ПОЛИТИКА

22 августа отмечается День Государственного флага Российской Федерации. 21 год назад — 22 августа 1991 года над Белым домом, где тогда работал Верховный Совет РСФСР, был поднят бело-сине-красный флаг. Так спустя 73 года российский триколор снова стал национальным флагом страны. 20 августа 1994 года в память об этом знаковом событии Указом Президента России был установлен новый государственный праздник — День Государственного флага Российской Федерации.

Общеизвестно, что триколор русскому флоту и армии дал Петр Великий во время Азовских походов (1695-1696 годы) и в первые годы Северной войны (1700-1721 годы). Расположение полос отражало древнерусское понимание строения мира: внизу — мир физический, красный; выше — небесный, голубой; еще выше — мир божественный, белый. Это сочетание цветов часто встречается в русской геральдике. Например, на гербе Московского княжества его покровитель святой Георгий Победоносец был изображен на белом коне в синем плаще на красном фоне. И мало кому известно, что российский триколор появился еще до Петра.

В 1667 году повелением царя Алексея Михайловича началось строительство первой военной флотилии. Понадобилась она, чтобы защитить торговые караваны, шедшие водным путем в заморские страны, и состояла из пяти «плавединиц» — яхты, бота, двух посыльных юрких «шняв» и боевого корабля «Орел». Его капитан, ирландец Бутлер, и напомнил царю о том, что к корабельному строению полагается флаг — «на кораблях бывает, которого государства корабль, того государства бывает и знамя». По царскому распоряжению была создана специальная комиссия, которая целый год изучала «флажное» дело на примере уже известных морских держав — Англии, Голландии, Испании, Швеции. Итогом ее деятельности стал фундаментальный труд «Писание о зачинании знак и знамен или прапоров». В нем впервые объявлялось, что суда российские плавать должны под трехцветным флагом. И капитан «Орла» получил из Дворцового приказа большое количество материи «червчатых, белых и лазоревых к корабельному делу на знамена и яловички». Впрочем, корабль недолго плавал под трехцветным знаменем. Выполнив несколько заданий, был он захвачен в Астрахани повстанцами Степана Разина и сожжен.

В 1705 году Петр дал военно-морскому флоту новый флаг — синий косой крест на белом поле, который получил название Андреевского (по преданию, апостол Андрей был распят на «косом» кресте). А триколор был передан торговым судам. В январе 1705 года об этом был издан указ Петра «...на торговых всяких судах... быть знаменам по образцу, каков нарисован послан под сим Его Великого Государя Указом». Царь лично изобразил флаг и установил порядок горизонтальных полос. Офицеры русской армии при Петре продолжали носить частицу прежнего боевого флага — бело-сине-красные шарфы. Позже усилилось значение золотого и черного цветов в русской армии. В 1819 году появился первый батальонный черно-желто-белый флажок. В 1858 году ученый-нумизмат, сотрудник Эрмитажа, обрусевший немец Бергард Кене предложил свой проект государственного флага, использовав именно это сочетание цветов. Александр II его утвердил, были внесены соответствующие поправки в законодательство... и началась неразбериха. Черно-желто-белый флаг должен был подниматься только над правительственными, казенными и административными учреждениями, бело- сине-красный — в других местах, а Андреевский — лишь на военном флоте. Обилие государственных флагов вносило немало нелепиц в российскую жизнь. Владимир Даль по этому поводу писал, что «все народы Европы знают цвета, масти, краски свои. Мы же их не знаем и путаем, поднимая разноцветные флаги невпопад». Проблему разрешил Александр III. В 1883 году по его повелению министр внутренних дел граф Толстой представил на утверждение два образца единого государственного флага — черно-желто-белый как национальный, и бело-сине-красный как торговый. Император сделал выбор — «иметь единообразный флаг, состоящий из цветов белого, синего и красного». Неофициально в ранг национального перешел и Андреевский военно-морской флаг.

После Октябрьской революции национальным становится красный флаг. 73 года — с 8 апреля 1918 до 21 августа 1991 года официальным символом России было красное полотнище: сначала на нем в верхнем углу у древка были буквы «РСФСР», позже замененные эмблемой союза рабочих и крестьян — золотыми серпом и молотом, в январе 1954 года решено было вдоль древка флага поместить синюю полосу.

Ветер перемен 90-х годов прошлого века коснулся и государственной символики. 21 августа 1991 года Верховный Совет России вернул в нашу жизнь российский триколор, постановив считать «исторический флаг — полотнище из равновеликих горизонтальных белой, лазоревой и алой полос... официальным национальным флагом Российской Федерации». На следующий день новый, а точнее, прежний государственный флаг был поднят над зданием Верховного Совета, который в обиходе теперь больше известен как Белый дом. Кстати, для этого действительно исторического события трехцветный флаг нашли только в Министерстве внешнеэкономических связей РСФСР. Он был сшит в 1990 году для выставки российских товаров в Швеции.

День Государственного флага Российской Федерации — праздник нестандартный, точнее, не особо распространенный в других странах. Его введение в наш календарь знаменательных дат во многом объяснялось сложной политической ситуацией в обществе, которая сложилась на «переломе эпох». Новый праздник, безусловно, был рассчитан на позитивное изменение общественных настроений, и эту функцию он выполнил. По данным социологов, в первые годы мало кто о нем знал. Теперь праздник достаточно внедрился в общественное сознание. Но, наверное, важнее то, что спустя 21 год после возрождения российского триколора большинство наших соотечественников, судя по социсследованиям последних лет, считает его наиболее приемлемым государственным символом России. Российский триколор сегодня является непременным участником самых важных событий — государственных праздников, международных встреч и переговоров, крупнейших спортивных соревнований. Успехи каждого из нас составляют богатство страны, а самые яркие достижения обязательно отмечаются поднятием государственного флага под звуки гимна. Это — высшая честь и большая гордость для всех россиян.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть