Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.68 ↓

EUR 67.61 ↑

2 декабря Пятница

Уфа   °

В Уфе на медовой ярмарке будет представлен самый большой чак-чак Башкортостана

ОБЩЕСТВО

В Уфе 25-26 августа пройдет фестиваль «Башкортостан – медовый край России». Об этом на прошедшей 21 августа в агентстве «Башинформ» пресс-конференции рассказали начальник отдела интенсификации животноводства Минсельхоза РБ Ревнер Байтуллин, генеральный директор Башкирского научно-исследовательского центра по пчеловодству и апитерапии Амир Ишемгулов и заместитель начальника управления потребительского рынка Уфы Зульфия Ижбулатова. Мероприятие в этом году впервые пройдет на открытой площадке перед «Акбузатом».

Как отметил Ревнер Байтуллин, республика сегодня занимает лидирующие позиции в пчеловодстве.

– Продукция местных производителей реализуется не только внутри страны, но и за ее пределами: в США, Кувейте, Монголии, Японии и других странах. Башкирский мед является известным брендом – это подчеркивает актуальность проведения подобного фестиваля в регионе, – отметил Ревнер Байтуллин.

Подробнее об организации мероприятия рассказал Амир Ишемгулов:

– В рамках фестиваля пройдет выставка-ярмарка «Медовый Башкортостан». В этом году запланировано разместить 300 торговых палаток, что примерно в три раза превышает количество мест прошлого года. Кроме того, мы гарантируем, что на ярмарку случайного перекупщика не пустят – продавцом может стать только истинный пчеловод, имеющий специальный паспорт.

Помимо меда, гости ярмарки смогут приобрести здесь прополис, пыльцу, пчелиный подмор и другие продукты отрасли. Убедиться в качестве купленной продукции горожане смогут тут же – на ярмарке будет работать независимая лаборатория. Ее эксперты примут участие в конкурсе пчеловодов на самый высококачественный продукт. Оценивать производителей будут и по уровню культуры торговли.

Также в рамках фестиваля пройдет XII Республиканский конкурс пчеловодов, участие в котором традиционно примут передовики отрасли. А школьники смогут показать свои знания и умения в VI Республиканском конкурсе «Юный пчеловод».

– Многие пасечники приезжают на фестиваль со своими семьями, дети перенимают опыт родителей – так создаются целые династии. Это помогает сохранить и приумножить традиции башкирского пчеловодства, – говорит Ревнер Байтуллин.

Впервые на фестиваль приедут и специалисты по бортевому меду. Как известно, продукт диких пчел, считается самым ценным, поэтому особенно важно поддерживать и развивать это направление в республике.

Зульфия Ижбулатова предостерегла уфимцев от покупки некачественного продукта.

– Следует избегать несанкционированных мест торговли, чтобы не приобрести медовый фальсификат. Сегодня в республике его становится все меньше, но, тем не менее, проблема еще существует. На ярмарке качество продукции гарантировано, к тому же есть возможность проверить его в лаборатории.

Также 25 августа для гостей ярмарки состоится живой концерт, в котором выступят вокальные и танцевальные коллективы Башкортостана. А подарком от организаторов фестиваля станет бесплатное угощение – на ярмарке будет представлен самый большой чак-чак Башкортостана, изготовленный специально в честь мероприятия. Все желающие смогут оценить не только размер, но и вкус продукта.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть