Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.45

EUR 68.77

16 февраля Воскресенье

Уфа   °

В Башкирии запустят пилотный проект по внедрению системы сертификации зданий «Клима-дом»

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

В Башкирии появилась перспектива запуска пилотного проекта по внедрению системы сертификации зданий «Клима-дом». Об этом стало известно на прошедшем заседании в Министерстве энергетики РФ. Данный проект был разработан в Южном Тироле (Италия) еще 10 лет назад. Система сертификации зданий основана на практическом применении энергосберегающих технологий и позволяет потребителям контролировать качество еще на этапе строительства. Успешная реализация проекта в Италии — наглядный пример энергосберегающей пропаганды в действии, доказательство того, что общественное мнение не только можно, но и нужно менять. Энергоэффективный дом позволяет не только экономить энергоресурсы, но и сокращать вредные выбросы в воздух.

Башкортостан на заседании представлял директор Центра энергосбережения и повышения энергоэффективности РБ Владислав Сулимов. Как сообщили в РНТИК «Баштехинформ», на встрече было отмечено, что для успешной реализации проекта необходимы соответствующая законодательная база, обоснованные стандарты и финансовые стимулы, гарантированные на государственном уровне. Отличительные особенности сертифицированных по стандартам «Клима-дом» зданий — значительное снижение энергозатрат, повышенный комфорт и улучшение экологии. Проект предусматривает применение сертификационных строительных стандартов по энергосбережению не только при строительстве, но и при реконструкции старых зданий.

В случае успешной реализации проекта на территории республики, его опыт планируют тиражировать и на другие регионы страны.

автор: Расул Хамидуллин
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту inf@bashinform.ru, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть