Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.24 ↓

EUR 75.70 ↑

11 декабря Вторник

Уфа   °

Он был настоящим патриотом Башкортостана (К 85-летию со дня рождения Марата Латыпова)

ОБЩЕСТВО

Сегодня общественность республики отмечает 85-летие со дня рождения видного государственного и общественного деятеля Марата Ильясовича Латыпова.

Он родился 12 июля 1927 года в селе Кузябаево Перелюбского района Саратовской области. Когда Марату было всего два года, его отца – образованного и опытного человека – направили в Зилаир руководителем кантонной рабоче-крестьянской инспекции. Затем семья переехала в Месягутово – отца назначили директором местного сельхозтехникума, в 1936 году еще один переезд – в Миякинский район. Через год по ложному доносу отца приговаривают к 20 годам заключения. К счастью, справедливость восторжествовала и в 1940 году он возвращается домой, но здоровье отца было серьезно подорвано. Из Уфы семья переезжает в Баймакский район.

Трудовую деятельность Марат Ильясович начал в 1946 году после окончания Баймакского горно-металлургического техникума, прошел путь от сменного мастера до главного диспетчера Башкирского медно-серного комбината. Активного и деятельного молодого человека быстро заметили. В 1960 году Марат Латыпов выдвигается на партийную работу, избирается секретарем, а с 1962-го по 1975 годы работает первым секретарем Учалинского горкома КПСС. В 1966 году заочно оканчивает Высшую партийную школу при ЦК КПСС.

В те годы Учалы — молодой город горняков — очень устойчиво развивался, наращивалось промышленное производство. В 1970-е годы завершился вывод Учалинского горно-обогатительного комбината на проектный режим, ввели современный картонно-рубероидный завод и трикотажную фабрику, началось строительство машиностроительного завода и других объектов. Все это, конечно, во многом, было связано с работой деятельного руководителя города. Через некоторое время были объединены город и район, Марату Латыпову пришлось с ходу вникать в вопросы сельского хозяйства. Уже через несколько лет Учалинский район резко улучшил свои социально-экономические показатели, пошли вверх урожайность зерновых и производство молока.

В ноябре 1975 года Указом Президиума Верховного Совета Башкирской АССР Марат Латыпов назначается начальником Управления по делам издательств, полиграфии и книжной торговли Совета Министров республики. На этом ответственном посту в полной мере раскрылись его организаторские способности, талант руководителя. Руководя печатной отраслью до 1988 года, Марат Ильясович вывел ее в разряд успешных и стабильно работающих, заложил основу развития полиграфического производства Башкортостана.

Под его руководством проводилась большая работа по укреплению материально-технической базы местной печати. В городах и районах республики были построены около двух десятков Домов печати, в существующих проводились реконструкция и капитальный ремонт, обновлялось печатное оборудование. Так, были реконструированы Уфимский полиграфкомбинат, построены новые Дома печати в Баймаке, Языкове, Чекмагуше, Дюртюлях, Аскарово, Белорецке, Мияках, в Стерлитамаке введено здание с комплексом офсетной печати.

Марат Ильясович был постоянным автором республиканских периодических печатных изданий, регулярно выступал с докладами и лекциями перед коллективами редакций республиканских, районных, городских изданий, типографий.

С 1963-го по 1986 годы он являлся членом обкома КПСС, с 1963-го по 1986 год — депутатом Верховного Совета Башкирской АССР пяти созывов, всегда пользовался заслуженным уважением и авторитетом среди коллег и населения.

Марат Латыпов был кавалером двух орденов Трудового Красного Знамени и ордена Октябрьской Революции, имел звание «Отличник печати СССР», награждался многими медалями Союза ССР. В 1997 году ему было присвоено высокое звание Почетного гражданина Учалинского района.

Вместе с супругой Джамилей Гайфулловной Марат Ильясович воспитал двух дочерей и сына, дождался внуков. До последних дней жизни он не терял интереса к окружающему миру, всегдашнего остроумия и доброго отношения к людям.

Скончался он 15 апреля 2008 года на 81-м году жизни и похоронен в Уфе.

автор: Владимир Романов
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть