Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.01 ↓

EUR 70.90 ↑

18 октября Пятница

Уфа   °

Бизнес-омбудсмен Башкортостана формирует институт общественных помощников

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

В Башкортостане началась работа по созданию института общественных помощников уполномоченного по правам предпринимателей в РБ. Такое направление деятельности бизнес-омбудсмена предусмотрено статьей 25 республиканского Закона «Об Уполномоченном по правам предпринимателей в Республике Башкортостан». Уполномоченный может назначать общественных помощников в муниципальных образованиях и городских округах, которые осуществляют свою деятельность на безвозмездной основе.

Как пояснили в службе по связям с общественностью, появление общественных помощников уполномоченного во всех муниципальных образованиях региона является принципиальным вопросом для субъектов малого и среднего бизнеса, так как решает проблему доступности данного правозащитного института, позволяет оперативно реагировать на обращения и заявления граждан, оценивать обстановку на местах по соблюдению прав и законных интересов предпринимателей.

Положение об общественных помощниках, разработанное службой уполномоченного, регламентирует порядок назначения, цели и задачи, принципы, полномочия и статус общественного помощника. Так, к основным задачам помощников, помимо общественного контроля за соблюдением прав и законных интересов предпринимателей в городах и районах, относятся также организация работы по правовому и экономическому просвещению предпринимателей, повышению уровня предпринимательской культуры и этики, социальной ответственности бизнеса.

Общественным помощникам будут даны полномочия и для участия в контроле за внедрением стандартов управления по созданию благоприятного инвестклимата и развития предпринимательства в муниципальных образованиях. Такие стандарты разработаны Общероссийской общественной организацией «Агентство стратегических инициатив», с которой служба уполномоченного устанавливает контакты и налаживает взаимодействие. В соответствии со стандартами будет внедряться KPI – коэффициент эффективности деятельности чиновников.

Сформированные на основе республиканского Закона «Об Уполномоченном по правам предпринимателей в Республике Башкортостан» правовые институты поддержки деятельности уполномоченного (Общественный экспертный совет, аппарат уполномоченного, общественные помощники) должны послужить действенным механизмом в оценке соблюдения прав и законных интересов предпринимателей на территории республики, помочь гражданам в восстановлении своих прав.

автор: Любовь Колоколова
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
закрыть