Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 62.80 ↑

EUR 71.38 ↓

27 июня Четверг

Уфа   °

В Челябинске открылась мемориальная доска заслуженному тренеру РСФСР и СССР Харису Юсупову

СПОРТ

В Челябинске прошло торжественное открытие мемориальной доски основателю школы борьбы на Южном Урале, заслуженному тренеру РСФСР и СССР, Почетному гражданину Челябинска Харису Юсупову. Мемориальная доска была размещена на стене дома №36 по улице Цвиллинга, в котором долгое время жил великий тренер.

В церемонии открытия приняли участие родные, друзья, коллеги и ученики Хариса Юсупова, представители Правительства Челябинской области и городской администрации, сообщила агентству «Башинформ» сотрудник пресс-службы Башкирского курултая Челябинской области Дина Нафикова.

Вдова прославленного тренера Фарзана Юсупова рассказала о том, в каких трудных условиях начинал работать ее супруг и как, несмотря на все сложности, смог вырастить плеяду спортсменов всесоюзного и мирового масштаба.

— Он всего себя отдавал спорту, воспитанию своих учеников, он жил их жизнью. И он был для них «Папой Ю». Когда ему присвоили звание Почетного гражданина города Челябинска, это было в нашей семье большим праздником, — сказала Фарзана Юсупова.

Сын Хариса Юсупова, президент Всероссийской федерации борьбы на поясах, председатель Исполкома Башкирского курултая Челябинской области Морис Юсупов выразил слова благодарности всем тем, кто чтит память его отца.

— Самым почетным званием отец награжден вами, — отметил он. — «Папа Ю» – в истории он останется под этим именем. В каждом из нас есть частица его души, поэтому светлая память о нем сохранится в наших сердцах, и будет передаваться нашим детям.

Он напомнил, как много Харис Юсупов сделал для того, чтобы международные соревнования проходили в Челябинске: в этом году город с успехом принял чемпионат Европы по дзюдо, на котором воспитанники Хариса Юсупова продолжали прославлять имя своего тренера.

Заместитель губернатора Челябинской области Олег Грачев сказал, что помнит Хариса Юсупова как радушного, гостеприимного, доброго и искреннего человека.

Ректор Уральского государственного университета физической культуры Леонид Куликов назвал Хариса Юсупова идеалом для выпускников своего университета, ядром, вокруг которого некогда сформировалась не только кафедра борьбы, но и весь институт. По словам ректора, Ученый совет университета принял решение присвоить имя Хариса Мунасиповича Юсупова филиалу УралГУФК в Стерлитамаке и также разместить там мемориальную доску.

Огромные заслуги и удивительный характер Хариса Юсупова отметили в своих выступлениях министр физической культуры Челябинской области Юрий Серебренников и первый заместитель главы администрации Челябинска Наталья Котова.

— Для всех он был таким же отцом, как нам с братом, — сказал сын тренера, депутат Государственной Думы, председатель Исполкома Всемирного курултая башкир Марсель Юсупов. — Продолжение его жизни во всех учениках, во всех вас, кому отец отдал частичку своей души.

После того, как все теплые слова были сказаны, сыновья Хариса Юсупова открыли мемориальную доску, а гости церемонии выпустили в небо белые шары с надписью «Папа Ю». Память великого тренера собравшиеся почтили минутой молчания и возложили к мемориалу цветы.

Уроженец Салаватского района Башкортостана Харис Мунасипович Юсупов (1929–2009) – выдающийся мастер различных видов единоборств (вольная борьба, классическая борьба, самбо, дзюдо, куреш). Его имя известно далеко за пределами страны. Воспитанники легендарного борца прославляли Россию на мировых соревнованиях, успешно работают тренерами во Франции, Монголии, Турции, Алжире и Японии.

Харис Юсупов помимо спорта активно занимался общественно-политической и преподавательской деятельностью, был профессором кафедры борьбы Уральского государственного университета физической культуры. Награжден многочисленными орденами и медалями, в том числе орденом Салавата Юлаева.

автор: Тимур Рахматуллин
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть