Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 56.59 ↑

EUR 69.17 ↓

18 января Четверг

Уфа   °

Анна Чапман участвует во II форуме молодых ученых ПФО в Уфе

ОБЩЕСТВО

Руководитель фонда поддержки молодых ученых «УМА» Анна Чапман приняла участие в работе II форума молодых ученых Приволжского федерального округа «Совершенствование сферы науки и образования в России: проблемы, приоритеты и перспективы». Мероприятие открылось сегодня в Уфимском  государственном нефтяном техническом университете и собрало студентов, аспирантов, молодых ученых, а также руководителей и представителей ведущих российских и немецких инновационных компаний и организаций.

В Башкортостане работе с молодыми учеными придают большое значение. Об этом, приветствуя участников форума, сказал министр образования РБ Альфис Гаязов. Он с удовлетворением отметил, что и потребность молодежи в научной деятельности сегодня выросла многократно.

— Сегодня каждый четвертый исследователь Российской академии наук – это молодой ученый в возрасте до 35 лет, — привел цифры Альфис Гаязов. – Аналогичная ситуация складывается и в республике. В Башкортостане выполняющие научные исследования и разработки молодые ученые до 35 лет составляют 26,2% (в 1995 году этот показатель составлял 20%, в 2000 – 21%).

По словам главы образовательного ведомства, в регионе с 1995 года количество наград, полученных студентами на олимпиадах, конкурсах, выставках, увеличилось почти в шесть раз. В их числе – медали Министерства образования и науки Российской Федерации и награды международных конкурсов. За три последних года 66 студентов вузов получили премии для поддержки талантливой молодежи в рамках приоритетного национального проекта «Образование».

Наибольшее количество студентов-участников НИР в УГАТУ – 4619 человек, в БГПУ – 3569 человек, в БирГСПА – 2300, в БГМУ – 1500.

Увеличился и контингент аспирантов в вузах, сегодня он составляет 3156 человек, что превышает показатели 1995 года увеличился в четыре раза.

Альфис Гаязов справедливо заметил, что в Башкортостане создана система поддержки талантливой молодежи по самым разным направлениям. Реализуется Президентская программа «Молодежь Башкортостана», вручаются специальные премии, существует система грантов. Говоря о последнем, министр подчеркнул, что это очень важное и нужное направление.

В рамках республиканской программы подготовки, переподготовки, повышения квалификации молодых специалистов в зарубежных научных центрах и вузах за последние годы на стажировку в зарубежные научные центры и вузы было направлено 34 человека (в Великобританию – 11 человек, Германию – 3, Швейцарию – 15, США – 4, Венгрию – 1).

Активную позицию занимают и вузы Башкортостана, которые участвуют в федеральных и республиканских целевых программах, международных проектах, в конкурсах на соискание грантов и премий.

— В 2010 году победителями федеральных конкурсов стали три вуза: в конкурсе «Развитие инновационной инфраструктуры в российских вузах» — УГНТУ; в конкурсе «Развитие кооперации российских вузов и производственных предприятий» — УГНТУ и УГАТУ; в конкурсе «Привлечение ведущих ученых» — БашГУ. В прошлом году победителями всероссийских конкурсов стали два вуза: УГАТУ в конкурсе «Привлечение ведущих ученых»; БашГУ выиграл конкурс поддержки Программ стратегического развития государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования, — сказал Альфис Гаязов.

В завершении он пожелал участникам успешной плодотворной работы.

Кстати, по мнению самих молодых ученых, такие мероприятия способствуют консолидации, обмену опытом между ними, расширению международного сотрудничества.

Доцент кафедры пожарно-промышленной безопасности УГНТУ, член совета молодых ученых УГНТУ Регина Халилова считает, что такие форумы очень полезны, поскольку они позволяют обменяться опытом с коллегами не только из своего региона и России в целом, и, но и учеными других стран, узнать шире о существующих грантовых программах.

Современная молодежь отличается высоким образовательным уровнем, инициативностью, нестандартностью мышления, умением быстро адаптироваться в условиях рыночной экономики и желанием использовать полученные теоретические знания на практике. Именно исходя из этого, в инновационной деятельности Министерство молодежной политики и спорта РБ уделяет молодежи особое внимание. Об этом сказал заместитель министра Руслан Гизатуллин. Однако, по его мнению, этого явно недостаточно в силу ряда негативных факторов, действовавших на протяжении двух последних десятилетий, за которые  общественная и экономическая ценность интеллектуального творческого труда существенно снизилась.

— В массовом сознании россиян и в первую очередь у молодежи сформировался негативный образ человека, занятого в сфере творческих профессий,  инновационная и интеллектуальная деятельность перестала ассоциироваться с  карьерными перспективами, социальным и материальным успехом, — считает замминистра. — Наиболее престижной в глазах молодежи остается группа профессий, включающая адвокатов, юристов, прокуроров, нотариусов (43% — в  2000 г., 32% — в 2010 г.). На втором месте располагается группа профессий, в которую входят финансисты, экономисты, бухгалтера, банковские работники. Падение их престижности в основном происходило на фоне роста престижности профессий госслужащего (17% в 2010 г. против 10% в 2000 г.) и занятости в различных сферах шоу-бизнеса (11% в 2010 г. против 5% в 2000 г.). Престижность профессии ученого, научного работника неизменно оставалась одной из самых низких (0% — 2000 г., 3% — 2010 г.).

Как считает Руслан Гиззатулин, реалии современности настоятельно требуют коммерциализации результатов  научно-исследовательских работ, оказания содействия в бюджетном финансировании, выявления инновационных проектов, представляющих интерес для потенциальных инвестиционных институтов. Реализация данного направления осуществляется путем проведения различных конкурсов инновационных проектов и идей.

Они, в свою очередь, инициируются в рамках тематических мероприятий. Это «Дни молодежной науки», различные форумы. В прошлом году впервые в республике ММПС был организован молодежный инновационный форум «Иннова»: площадка диалога молодого инноватора и представителей власти, предпринимателей, экспертов, креативных и инициативных сообществ. В рамках форума состоялась выставка инновационных проектов, образовательная программа.

Программа нынешнего форума достаточно обширна. В течение двух дней молодые ученые будут участвовать в тематических секциях, посвященных актуальным проблемам совершенствования сферы науки и образования, в практическом семинаре по развитию международного сотрудничества в данной сфере. Состоится презентация организаций и фондов, поддерживающих подобное международное сотрудничество, а также панельная дискуссия по вопросам коммерциализации результатов научных исследований и трансфера технологий. Кроме того, участники съезда смогут представить свои наукоемкие проекты и ознакомиться с инновационными разработками молодых ученых ПФО в рамках специальной выставки.

Традиционно в рамках научного слета подведут итоги и наградят победителей сразу двух конкурсов: научных работ молодых ученых ПФО, проводимого оргкомитетом форума и на лучшую научную работу молодых ученых вузов и научных учреждений РБ, инициированного региональным отделением РоСМУ в РБ.

Также пройдет IV международная заочная научно-практическая конференция молодых ученых «Актуальные проблемы науки и техники-2012» с изданием сборника научных работ.

Организаторы мероприятия: Региональное отделение Российского союза молодых ученых, УГНТУ и Региональное отделение «АЙСЕК-Уфа» международной молодежной организации студентов.

Форум проводится при поддержке: Полномочного представителя Президента РФ в ПФО, Аппарата Полномочного представителя Президента РФ в ПФО по РБ, Администрации Президента РБ, а также Германского дома науки и инноваций (DWIH) в Москве.

Официальный партнер мероприятия: Комиссия по образованию, науке и инновациям Общественной палаты РБ.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть