Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 56.75 ↑

EUR 69.25 ↓

19 января Пятница

Уфа   °

Актеры Молодежного театра получили «Серебряную шпагу»

КУЛЬТУРА

Актеры башкирской труппы Национального молодежного театра им. М.Карима получили приз за лучший бой в III фестивале сценического фехтования «Серебряная шпага», который состоялся в Российском университете театрального искусства.

— В этом году в фестивале приняли участие 23 театра, — сообщил режиссер башкирской труппы Национального молодежного театра Ильнур Муллабаев. – На конкурс мы представили отрывок из спектакля «Ромео и Джульетта», объединивший три боя. В сцене участвуют четыре актера: Роберт Елкибаев (Ромео), Салават Юлдашбаев (Меркуцио), Рамзиль Сальманов (Тибальт), Радмир Абдуллин (Бенволио). Сценическое фехтование отличается от спортивного большей зрелищностью и эффектностью, и требует колоссальной подготовки как физической, так и актерской. Постановкой боя для спектакля «Ромео и Джульетта» занимался Зульфар Ахметов.

Первый фестиваль «Серебряная шпага» прошел 20 мая 2007 года на базе РУТИ (ГИТИС) и собрал педагогов и студентов из театральных вузов Москвы. Второй фестиваль состоялся в июне 2009 года. Он значительно расширил свою географию: его участниками стали студенты и актеры из Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Ярославля, Костромы, Новосибирска, Екатеринбурга. Двухдневная программа включала не только конкурсные показы, но и мастер-классы лучших московских педагогов. В этом году, помимо преподаваелей и студентов из Красноярска, Владивостока, Тамбова, Ульяновска, Казани, Уфы и других городов, приехали участники из Испании. В рамках фестиваля состоялась лаборатория по сценическому фехтованию под руководством президента фестиваля, заслуженного артиста России, заведующего кафедрой сценической пластики РУТИ (ГИТИС), профессора Н.В. Карпова. Мастер-классы провели ведущие педагоги театральных вузов Москвы. Фестиваль проходит при поддержке Министерства Культуры РФ, Союза театральных деятелей РФ и РУТИ (ГИТИС).

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть