Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 61.40 ↓

EUR 72.00 ↑

25 мая Пятница

Уфа   °

В издательстве «Информреклама» вышла книга Алика Шакирова «Мой Кужанак»

ОБЩЕСТВО

В уфимском издательстве «Информреклама» вышла книга известного журналиста Алика Шакирова «Мой Кужанак». Как сообщается в аннотации, это «издание представляет собой автобиографическое, художественно-документальное, с элементами мемуаристики повествование о времени и о себе. Воспоминания автора о детских и школьных годах, юности, студенчестве перемежаются главами, посвященными журналистской работе в газетах, «хождению во власть» в качестве создателя и первого руководителя пресс-служб Правительства и Президента республики, возвращению в журналистику».

Это первая авторская книга Алика Шакирова, к которой он шел долгие годы, урывками готовя отдельные главы, систематизируя и осмысливая события разных лет. Сесть за письменный стол и с головой окунуться в творческий процесс не позволял плотный рабочий график, загруженность серьезными профессиональными обязанностями. Но когда выпадали редкие часы отдыха, наш коллега посвящал их работе над книгой, радуясь, что дело все-таки движется.

«Название книги пришло как-то само собой: «Мой Кужанак». Именно отсюда, из небольшой, затерявшейся среди гор и лесов на самом юге Башкирии, деревеньки Кужанак, где я родился и вырос, берут начало все мои последующие жизненные пути и начинания. Своему родному Кужанаку, проведенному здесь детству вместе со своими братьями, рядом с родителями я обязан тем, что сформировался именно таким человеком, а не другим. Вообще, Кужанак – это удивительное, уникальное место, какого я больше нигде за свою жизнь не встречал. Если посмотреть по карте – самая южная точка нашей республики. Удивительное место в смысле и природы, и людей, с какой-то особой аурой», — поясняет автор в предисловии.

По объему эта книга небольшая – всего 92 страницы убористого текста. Но сюда вошли 11 глав, повествующих о разных этапах жизни Алика Шакирова (естественно, события даны в хронологическом порядке). Приведем названия глав, так как они раскрывают суть этих жизненных периодов: «Звуки детства», «Родительский дом, начало начал», «Мой друг, Колька», «Гармонь, книги и Роза», «Учитель словесности», «Alma mater», «Школа «Ленинца», «Помощник «профсоюзного босса», «Возвращение «блудного сына», «В коридорах власти», «Новости – наша профессия». Посвятил Алик Фаизович свою первую книгу светлой памяти родителей – Фаиза Зарифовича и Наили Якубовны, сельских учителей, вырастивших шестерых достойных детей.

В приложении к книге даны некоторые статьи автора, опубликованные в печатных и электронных изданиях, в том числе в интернет-газете «БашвестЪ», «Общественной электронной газете». Вот их названия: «Смуглянка», «Сон в руку», «Проклятый поворот», «Кужанакская школа собрала на свой юбилей выпускников», «Человек, построивший два завода и Дворец профсоюзов». В книге сотни имен самых разных людей, с которыми судьба сталкивала Алика Шакирова, и обо всех он говорит с теплотой и свойственной ему тактичностью. Есть среди персонажей, упоминаемых в сборнике, и очень известные личности, политические деятели. Вспоминая эпизоды, связанные «с сильными мира сего», автор также верен себе: говорить прямо, открыто, начистоту, порою даже нелицеприятные вещи. Для этого, безусловно, нужна гражданская смелость и журналистская честность.

В главах, посвященных детству, юности, студенческим годам, автор предстает как тонкий лирик и настоящий мастер слова. Он не боится быть откровенным, вспоминая о первой любви, встречах и расставаниях. И от этого книга только выигрывает. Автор адресует ее широкому кругу читателей, и наверняка «Мой Кужанак» найдет поклонников и среди представителей молодого поколения, ведь все повествование пронизано добротой, светом, исподволь пропагандирует истинные семейные ценности, верность юношеским идеалам, жизнь по совести, по законам добра.

Стоит отметить и хорошее полиграфическое исполнение этой книги, в чем несомненная заслуга издательства «Информреклама». Остается сказать, что тираж издания – 500 экземпляров.

Для справки. Алик Фаизович Шакиров — заслуженный работник печати и массовой информации Республики Башкортостан, член Союза журналистов РФ и РБ, лауреат премии им. Ш.Худайбердина. Выпускник филологического факультета Башкирского государственного университета. Работал корреспондентом, заведующим отделом в республиканских газетах «Ленинец», «Советская Башкирия», помощником председателя Башкирского областного совета профсоюзов. В начале 90-х годов был создателем и первым руководителем пресс-служб Правительства и Президента РБ. С 1996 года трудится в агентстве «Башинформ»: до 2010 года совмещал должности руководителя информационной службы и заместителя генерального директора, с 2010 года – заместитель главного редактора ИА «Башинформ».

Как заявил автор, о своей работе в «Башинформе» он собирается написать отдельную книгу, и название для нее уже найдено: «Новости – наша профессия».  

От души поздравляем коллегу с выходом первой книги и желаем новых творческих успехов!

автор: Любовь Колоколова
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть