Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.42 ↓

EUR 75.21 ↑

13 декабря Четверг

Уфа   °

Калининскому району Уфы – 60 лет

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Калининский район Уфы отмечает 60-летие со дня образования. История района – это история становления промышленного комплекса Уфы и превращения рабочего пригорода в полноценную часть столицы Башкортостана.

25 февраля 1952 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Черниковск был поделен на три района: Орджоникидзевский, Калининский и Сталинский, а через четыре года, в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета БАССР, два последних района объединяются в один — Калининский. Название району было дано в честь всесоюзного старосты Михаила Калинина. Вместе с укрупнением района произошло и другое важное событие: город Черниковск административно присоединили к Уфе.

Сегодня Калининский район – один из крупнейших в Уфе. Расположен он в северо-восточной части города, его площадь составляет 206,6 кв.км. Численность населения – 199,1 тысячи человек. В 80-е — начале 90-х годов произошло территориальное изменение: к району присоединились поселок Шакша, деревни Федоровка, Карпово, Самохваловка, Елкибаево, Базилевка.

Промышленный комплекс Калининского района имеет многоотраслевую производственную структуру и насчитывает 23 крупных и средних предприятия. Безусловной гордостью района являются такие предприятия, как ОАО «УМПО», ТЭЦ-2 ОАО «Башкирэнерго», ОАО «Стеклонит», ОАО «Уфимский мясоконсервный комбинат», филиал ОАО «Вимм-Билль-Данн» Уфамолагропрома, ОАО «Уфимский хлеб».

Самое крупное предприятие Калининского района — это ОАО «Уфимское моторостроительное производственное объединение». Производство турбореактивных двигателей для самолетов Су-25, Су-27, Су-30, Су-35С, выпуск узлов и деталей для вертолетов и многое другое хорошо известны в России и за рубежом. За время существования предприятием выпущено более 50 базовых и модифицированных авиационных двигателей, которые устанавливались на 170 типах и модификациях самолетов. Для ракет различного класса выпущено более 25 моделей и модификаций жидкостно-ракетных двигателей. На самолетах с уфимскими двигателями поставлено более 100 мировых авиационных рекордов.

Неразрывно связано с машиностроением республики научно-производственное предприятие «Мотор». Крупнейшее конструкторское бюро предприятия участвовало в создании большого количества лучших авиационных двигателей, в том числе для знаменитого истребителя МиГ-21. Предприятие активно внедряет наработанные технологии и в других отраслях промышленности. Например, в топливно-энергетическом комплексе эффективно применяются газотурбинные установки и мощные гидротурбины. Освоен серийный выпуск узлов и деталей из материалов с увеличенным сроком службы.

Прежний завод стекловолокна, а сейчас ОАО «Стеклонит» выпускает востребованную на внутреннем и внешнем рынке продукцию: стеклянные шарики и нити, стеклянные ткани и стеклопластик, сетки и стекломаты.

Наряду с машиностроением одной из основных отраслей является электроэнергетика. Здесь работают такие предприятия электроэнергетического комплекса, как Уфимская ТЭЦ-2 – одна из крупнейших теплоэлектроцентралей в энергосистеме Башкортостана, ООО «БашРЭС-Уфа». Ремонтом тепломеханического и электротехнического оборудования всех ТЭЦ республики занимается ООО «Энергоремонт». Ежегодно специалисты предприятия ремонтируют около ста паровых котлов, 70 паровых турбин, более 500 высоковольтных и низковольтных электродвигателей. ООО «Энергоавтоматика» занимается проектированием, изготовлением, монтажом и обслуживанием автоматизированных систем контроля и управления электроэнергетических предприятий Башкирии.

Значимое место в экономике района занимают предприятия пищевой отрасли, успехи которых благотворно влияют на развитие торговли и сельского хозяйства республики. ОАО «Уфимский мясоконсервный комбинат» – крупнейший производитель в мясной промышленности республики. Ассортимент продукции состоит из более чем 200 наименований в разных ценовых категориях для всех покупателей. Филиал ОАО «Вимм-Билль-Данн» Уфамолагропрома производит более 60 видов высококачественной молочной продукции. ОАО «Уфимский хлеб» выпускает более 40 наименований хлебобулочных изделий, обеспечивая значительную часть Уфы.

Есть в Калининском районе и предприятия, относящиеся к другим отраслям. Например, ОАО «Башвтормет» является крупнейшим предприятием в Башкортостане по заготовке, переработке и реализации металлического лома. ОАО «Уфимский железобетонный завод №2» — один из основных поставщиков сборного железобетона и бетонных изделий на рынке региона.

ГУП БХП «Агидель» традиционно специализируется на выпуске национальной одежды и сувенирных изделий народных художественных промыслов (художественная роспись по дереву, ткани, лаковая миниатюрная живопись, резьба по дереву и многое другое). Ни один республиканский праздник не обходится без сувенирной продукции предприятия.

Открывшееся в 2005 году башкирско-турецкое предприятие «Русджам-Уфа» за короткий срок стало одним из крупнейших стеклотарных предприятий России.

В 2010 году на территории Калининского района был построен первый в республике завод по производству игристых и шампанских вин ЗАО «Боска-Рус».

Успешно развивается потребительский рынок: за последние пять лет товарооборот розничной торговли в районе вырос с 1,7 млрд рублей до 3,1 млрд рублей. Инфраструктура потребительского рынка товаров и услуг района насчитывает 731 предприятие торговли, 129 предприятий общественного питания и 249 предприятий бытовых услуг. Значительную роль в экономической жизни района играет малое предпринимательство. Сегодня в Калининском районе зарегистрировано свыше 7000 субъектов малого бизнеса.

Много внимания уделяется решению жилищных проблем: в 2005-2011 годах в районе было введено в эксплуатацию 438 тысяч кв. метров жилья. В перспективе в микрорайоне «Инорс» предполагается многоэтажная секционная застройка с проектной численностью населения более 60 тысяч человек, с размещением физкультурно-оздоровительных и торговых комплексов, многоуровневых гаражей. В микрорайоне Максимовка возле бывшего аэродрома строится коттеджный поселок на 900 собственников.

С 2007 года 548 семей Калининского района улучшили свои жилищные условия, в том числе: 119 семей после сноса восьми аварийных ветхих домов; 138 граждан льготной категории (инвалиды, участники войны, вдовы, дети-сироты и граждане, страдающие тяжелой формой заболеваний) и 14 очередников общей очереди.

По городской программе социального ипотечного кредитования было распределено 240 квартир, 22 семьи получили субсидию по рождению ребенка в рамках республиканской программы поддержки молодых семей, 15 жилищных сертификатов выдано инвалидам, семьям, имеющим детей-инвалидов, а также ветеранам боевых действий.

Развивается и дорожная инфраструктура. В 2007 году построен путепровод «Уфа – Шакша». Разработан проект строительства продолжения улицы Интернациональной на участке от улицы Машиностроителей до улицы Вологодской с перспективными двухуровневыми развязками.

Система образования Калининского района включает 36 муниципальных дошкольных учреждений, в том числе 16 автономных, 10 учреждений дополнительного образования, 27 общеобразовательных школ. В школах района обучается более 17 тысяч учеников. В инновационных образовательных учреждениях функционирует 219 лицейских и гимназических классов, обучение в которых ведется по углубленной программе.

В системе образования работают 2123 руководящих и педагогических работника, из них 875 человек имеют высшую квалификационную категорию.

В районе действуют 10 муниципальных образовательных учреждений дополнительного образования, предоставляющих калининцам разнообразные социально востребованные образовательные программы технической, эколого-биологической, художественно-эстетической направленности. В их числе — национальная украинская воскресная школа «Злагода-Согласие» и чувашская воскресная школа. В 310 объединениях (кружках и секциях) занимается свыше 11 тысяч воспитанников, что составляет более 60 процентов общего числа детей.

Кроме того, в районе работают три профессиональных образовательных учреждения: №2, №13 и №52, которые готовят высококвалифицированных специалистов для машиностроительной и строительной отраслей.

Большое внимание уделяется улучшению здоровья населения. Сегодня на территории Калининского района функционирует 12 лечебно-профилактических учреждений, имеющих в своем составе коечный фонд на 594 койки и амбулаторно-поликлиническую службу на 3710 посещений в смену.

Созданы в районе и условия для организации досуга и творческой деятельности детей, подростков и молодежи. Так, функционируют кинокомплекс «Победа», парк культуры и отдыха «Первомайский», две музыкальные школы, девять библиотек, 18 школьных музеев, МБУ «Федоровский Дом культуры», ДК «Моторостроитель», Центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции «Журавушка», объединение детских и подростковых клубов «Лидер».

Безусловно, у Калининского района Уфы имеется большой потенциал, поэтому позитивные преобразования непременно будут продолжаться.

автор: Любовь Колоколова
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть