Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.25 ↓

EUR 75.39 ↓

14 декабря Пятница

Уфа   °

В редакции газеты «Башкортостан» открылась фотовыставка, посвященная 95-летию газеты

КУЛЬТУРА

В редакции газеты «Башкортостан» открылась фотовыставка, посвященная 95-летию газеты. Более 150 фотоснимков, запечатлевших не только историю газеты, но и историю республики, разместились на стендах на 5 этаже Дома печати. Большая часть фотографий – из архива редакции с негативов фотокорреспондента газеты Анатолия Виноградова.

На исторических кадрах — момент вручения газете Ордена Трудового Красного Знамени в 1968 году, и выход первого цветного номера газеты в 2002. Работа корреспондентов «в поле», когда приходилось добираться до героев публикаций в дальние районы республики на «Москвичах», лошадях, тракторах, а также встречи с известными людьми и беседы с населением республики. Фотографии всех редакторов, корреспондентов и «бойцов невидимого фронта» — корректоров, переводчиков — за всю 95-летнюю историю «Башкортостана».

— Газета всегда собирала вокруг себя политическую элиту, представителей интеллигенции, — сказал на открытии выставки министр связи и массовых коммуникаций Республики Башкортостан Борис Мелкоедов. – В настоящее время «Башкортостан» остается культурным центром, площадкой для общения людей.

Отметим, что первый номер газеты вышел 14 июня 1917 года. В этот день республиканские журналисты отмечают День башкирской печати.

— Времена меняются, и газета в своем развитии не стоит на месте, — говорит Ислам Мурзабаев, в разные годы работавший заведующим отделом культуры, сельского хозяйства и общественно-политических проблем газеты. – Посмотрел снимки и в памяти ожила история, многих сотрудников уже нет с нами, но они оставили хорошее наследие. Я рад, что традиции «Башкортостана» сохранились. Журналисты, как и прежде, находятся в постоянном поиске, появились новые рубрики, отвечающие духу времени. В наше время газеты находились под прессом партийных органов, но даже в условиях ограниченной самостоятельности приходилось искать новые жанры, находить героев. Надо понимать, что пресса никогда не бывает свободной, даже в условиях полной демократии.

Собравшиеся на выставке представители ведущих республиканских изданий высказали идею создания в республике Музея башкирской журналистики.

— Необходимо организовать рабочую группу и разработать концепцию музея, подумать, какие экспонаты в нем будут, — сказал Борис Мелкоедов. – Тогда мы сможем представить, в каком помещении расположить музей.

Пресс-секретарь Президента республики Артем Валиев предложил оцифровать все фотографии выставки и создать виртуальный музей на сайте газеты, чтобы история республики в фотографиях была доступна каждому.

автор: Розалия Валеева
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть