Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.78 ↑

EUR 73.97 ↓

21 августа Среда

Уфа   °

Изобретатели из Башкортостана стали лауреатами всероссийского конкурса инновационных проектов

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Молодые изобретатели из Уфы, авторы двух проектов в сфере энергетики и информационно-телекоммуникационных технологий – Ринат Бекишев и Ильгиз Юсупов стали лауреатами Всероссийского конкурса по поддержке высокотехнологичных инновационных молодежных проектов.

Конкурс был объявлен в октябре прошлого года Национальной ассоциацией инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ), при содействии Российской академии наук.

Итоги инновационного конкурса для молодежи были подведены сравнительно недавно. В числе лучших инноваторов страны оказались Ринат Бекишев, представляющий уфимское предприятие ООО «ТурбинаСпецСервис», и Ильгиз Юсупов из Башкирского государственного университета, сообщили в пресс-службе Правительства Башкортостана.

Участие в конкурсе приняли авторы инновационных проектов, возраст которых на момент подачи заявки не превышал 35 лет. При этом рассматривались проекты, относящиеся к перспективным направлениям модернизации отечественной экономики в сфере повышения энергоэффективности, инфо- и телекоммуникаций, био- и медицинских технологий, экологии и рационального природопользования.

В общей сложности, на конкурс было представлено 1592 инновационных проектов. На финальном этапе их оценки жюри определило 30 лучших молодежных проектов, включая две конкурсные работы из Башкортостана.

Победителям, в зависимости от практической значимости проекта, ожидаемого эффекта от реализации и уровня его развития выделены гранты в размере до 1,5 миллиона рублей.

Так, Ринатом Бекишевым, работником производственного предприятия «Турбина-СпецСервис», был анонсирован проект «Реновация, продление службы лопаток паровых турбин». Паровые турбины широко используются на крупных теплоэнергоцентралях, обеспечивающих электроэнергией и теплом тысячи горожан.

Однако при длительной эксплуатации лопатки турбин повреждаются и теряют свои свойства. Изготовление новых лопаток — довольно длительный и дорогостоящий процесс. Гораздо дешевле и выгоднее ремонтировать их, так как стоимость ремонта составляет около трети цены новой лопатки.

На «ТурбинаСпецСервис» уже внедрен процесс восстановительного ремонта этих лопаток с использованием плазменной порошковой наплавки и специальных порошков, являющихся ноу-хау предприятия. Это позволяет уйти от традиционных методов упрочнения лопаток путем приварки или пайки стеллитовых пластин.

Главное преимущество такой технологии в том, что она значительно улучшает эксплуатационные характеристики турбины, повышая КПД. Благодаря этой технологии, уже восстановлены теплофикационные агрегаты Ново-Стерлитамакской и Кумертауской ТЭЦ, а также Уфимской ТЭЦ-2.

В свою очередь, второй номинант Всероссийского инновационного конкурса Ильгиз Юсупов представил жюри проект информационно-аналитической системы «Управление программами». Он был разработан под руководством начальника Управления информационных технологий БГУ Илдара Ямилова.

Внедрение такой системы предусмотрено Среднесрочной комплексной программой экономического развития Зауралья до 2015 года, разработанной в прошлом году по инициативе Президента Башкортостана Рустэма Хамитова.

Год, прошедший с момента утверждения Программы, показал ее значимость для социально-экономического развития башкирского Зауралья. Здесь инвестировано более пяти миллиардов рублей. Реализуется около 150 проектов, уже создано более 1600 рабочих мест.

Инновационный субрегиональный подход, впервые примененный в практике территориального развития, обусловил использование новых высокотехнологичных методов управления. Их удалось объединить в форме интерактивной системы поддержки и принятия управленческих решений. Она позволяет автоматизировать процессы бюджетирования, контроля и корректировки хода реализации программных мероприятий.

По словам заместителя Премьер-министра – руководителя Аппарата Правительства Башкортостана Илшата Тажитдинова, курирующего реализацию программы развития Зауралья, грант НАИРИТ позволил практически завершить разработку рабочей версии системы. Сегодня она в тестовом режиме развернута в Аппарате Правительства, на базе которого функционирует офис мониторинга программы.

— Информационная система позволяет структурировать программу по отдельным направлениям, координируемым различными ведомствами. Отслеживать динамику реализации ее мероприятий. В целом это удобный инструмент контроля, предоставляющий широкие возможности по администрированию программы — подчеркнул вице-премьер. — В ближайшее время планируем начать внедрение системы в муниципальных образованиях, а затем в министерствах и ведомствах. Следующий этап – выстраивание аналогичных информационно-управленческих процессов в рамках Среднесрочной комплексной программы социально-экономического развития северо-восточных районов Республики Башкортостан до 2015 года.

Разработчики особо отмечают, что система предусматривает формирование различных информационно-аналитических данных в разрезе муниципальных образований в части кадрового потенциала, земельных, лесных, водных, минерально-сырьевые ресурсов и многих других важных параметров. Она включает специальные сервисы для главы и высших должностных лиц региона, обеспечивающие посредством планшетного устройства получение оперативных данных о ходе выполнения как отдельных проектов и мероприятий, так и различных направлений и всей программы в целом.

автор: Галина Бахшиева
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть