Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.72 ↑

EUR 70.50 ↑

10 декабря Вторник

Уфа   °

В России обсуждается законопроект об обязательном страховании гражданской ответственности медицинских организаций перед пациентами

ПОЛИТИКА

Сегодня в России все чаще встают вопросы юридической ответственности врачей и страхования профессиональной ответственности медицинских работников. О проекте Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности медицинских организаций перед пациентами» агентству «Башинформ» рассказала депутат Государственной Думы, член Комитета по охране здоровья, доктор медицинских наук Салия Мурзабаева.

— В настоящее время во всех регионах России наблюдается бурный рост судебных разбирательств, которые все чаще завершаются в пользу пациентов и решением о выплате медицинским учреждением пациенту значительных материальных компенсаций, — отметила депутат. — Многие случаи ненадлежащего оказания медицинских услуг становятся темами публикаций в средствах массовой информации, получают значительный общественный резонанс, формируют негативное отношение населения к медицинским работникам, провоцируют всплеск претензий пациентов, в том числе и необоснованных. В связи с этим, возникла острая необходимость в создании эффективного механизма правовой и социальной защиты как пациентов, так и медицинского сообщества.

С 1 января 2012 года вступили в силу основные положения Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Законом закреплена обязанность медицинских организаций осуществлять страхование на случай причинения вреда жизни и (или) здоровью пациента при оказании медицинской помощи (п.10, статьи 79). Вместе с тем, реализация этой нормы возможна только на основании соответствующего Федерального закона. В настоящее время Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации разработан законопроект «Об обязательном страховании гражданской ответственности медицинских организаций перед пациентами».

— Это новаторский для России нормативный правовой акт, аналога которому в отечественной истории ещё не было, — говорит Салия Мурзабаева. — Законопроект подготовлен на основе изучения наиболее удачных моделей подобного страхования, выработанных в зарубежной практике, и определяет важнейшие правовые, экономические и организационные основы обязательного страхования гражданской ответственности медицинских организаций перед пациентами. Основная цель — создание эффективного механизма возмещения вреда, причинённого жизни или здоровью пациента при оказании ему медицинской помощи в любой медицинской организации, независимо от её организационно-правовой формы и формы собственности. Принятие закона позволит каждому пациенту, которому причинен вред при оказании медицинской помощи, получить материальное возмещение вне зависимости от вины медицинских работников.

Страховать каждого пациента будет сама медицинская организация за свой счет, от пациента уплаты денег на его страхование не потребуется. Данный вид страхования позволяет переложить расходы на страховщика по возмещению ущерба жизни или здоровью, а также является эффективным инструментом разрешения конфликтных ситуаций в досудебном порядке, не затронув профессиональную репутацию врача и медицинской организации. Законопроект впервые вводит в правовой оборот понятие дефекта оказания медицинской помощи и устанавливает виды допущенных медицинской организацией нарушений качества или безопасности оказываемой медицинской услуги, иных ее недостатков, независимо от вины такой медицинской организации и ее работников. Установление юридического факта нанесения вреда жизни и здоровью пациента будет производиться независимыми комиссиями на местах, в состав которых, наряду с представителями медико-социальной экспертизы и органов государственного надзора в сфере здравоохранения, войдут и представители общественных организаций по защите прав пациентов.

— Разработка и принятие Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности медицинских организаций перед пациентами» является своевременным шагом в развитии системы здравоохранения в Российской Федерации, — считает Салия Мурзабаева.

Законопроект размещен на официальном сайте Минздравсоцразвития России для широкого обсуждения гражданами, коллективами учреждений и организаций, профессиональными и общественными объединениями. Поступившие предложения и конструктивная критика позволят подготовить и принять действенный закон, обеспечивающий дополнительные гарантии прав граждан России на качественную и безопасную медицинскую помощь.

автор: Марина Шумилова
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
закрыть