Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.47

EUR 71.53

15 сентября Воскресенье

Уфа   °

Башкирский театр оперы и балета возглавил новый руководитель

КУЛЬТУРА

Башкирский государственный театр оперы и балета возглавил Рустэм Сабитов.

Рустэм Сабитов — заслуженный деятель искусств России и Башкортостана, лауреат Государственной премии им. С.Юлаева, почетный деятель Союза композиторов России.

Он родился в Уфе в семье известного башкирского композитора и дирижера Наримана Сабитова. Окончил музыковедческое отделение Уфимского училища искусств, теоретико-композиторский факультет Уфимского государственного института искусств.

С 1980 года – дирижер Башкирского государственного театра оперы и балета.

В 90-е годы работал в УГИИ на кафедре оперной подготовки, вел уроки композиции и руководил камерным оркес­тром Средней специальной музыкальной школы (ССМШ).

В течение 15 лет Рустэм Сабитов возглавлял Союз композиторов Республики Башкортостан. С 1998 года – художественный руководитель Открытого конкурса музыкантов-исполнителей им. Н.Сабитова. В 2001 году удостоен премии им. Шостаковича Союза композиторов России. В 2005 году стал лауреатом газеты «Музыкальное обозрение» за деятельность, способствующую развитию музыкальной культуры Башкортостана.

Среди сочинений: балеты «Любовь и смерть» и «Прометей», четыре симфонии, Концерт для скрипки с оркестром, Концерт для струнного оркестра с солирующим гобоем, «Поэма памяти отца» для струнного оркестра и ударных, Вокальный цикл на стихи А.Исаакяна, Соната для виолончели соло, два струнных квартета, «Симфонические картины», «Маленькая симфония в народном стиле» для камерного оркестра, двух кураев, кубыза и думбры.

автор: Розалия Валеева
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
закрыть