Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.42 ↓

EUR 75.21 ↑

13 декабря Четверг

Уфа   °

В Уфе КСП выявила неэффективность киностудии «Башкортостан»

ОБЩЕСТВО

ГУП «Киностудия «Башкортостан» проверили в части целевого и эффективного использования бюджетных средств и госсобственности, а также в других финансовых вопросах. На заседании коллегии Контрольно-счетной палаты (КСП) Башкортостана во вторник был заслушан отчет завотделом КСП Ильдара Булатова, проанализировавшего хозяйственную деятельность предприятия за 2009, 2010 и часть 2011 года.

— За указанный период киностудия получила 96 миллионов рублей государственной поддержки. На производство фильмов из этой суммы предназначено 62 миллиона 400 тысяч рублей. В реальности на кинопроизводство израсходовано 21 миллион 100 тысяч. Итого 75 миллионов предприятие истратило на свои нужды, — сообщил Ильдар Булатов. — При этом доход от проката фильмов и продажи дисков с их записями составил 400 тысяч рублей. Из них 320 тысяч собрал «Ловец ветра» с участием кинозвезды Марата Башарова.

Согласно договорам с Министерством культуры РБ, предприятие планировало за проверяемый период создать 41 ленту. В реальности снято 11 фильмов, девять находятся в стадии производства. За три последних года в российский прокат вышли три фильма: кроме уже указанного «Ловца ветра» в 2010 году, в этом году киностудия выпустила «Тринадцатый раунд» и короткометражку «Енмеш».

Ильдар Булатов отметил, что предприятие и его собственник представили разные договоры за один и тот же период. Например, за 2009 год Минкульт представил документ на оказание господдержки на 22 млн рублей; из них 15 предназначались на производство 14 фильмов и 7 на возмещение расходов. Киностудия предоставила не согласованный с Министерством договор: 4 фильма с финансированием 2,8 млн рублей. Присутствующая на заседании коллегии КСП замминистра культуры Юлия Ольговская заявила, что министерство не ознакомлено с результатами проверки, следовательно, не может прокомментировать их.

В ходе проверки у экспертов появились вопросы по фильму «Карим Хакимов. Ближневосточный визирь Кремля», производство которого киностудия уступила московскому ООО «Райт фильм». Установлено, что на эти цели было выделено два миллиона рублей из резервного фонда бывшего президента республики. Киностудия не стала самостоятельно заниматься созданием фильма. Согласно тройственному договору, Минкультуры и нацполитики республики передало целевые деньги киностудии, а та транзитом переправила их обществу «Райт».

Претензии к приемам хозяйствования комиссия высказала и в части сдачи помещений киностудии в аренду и по завышению смет строительных работ.

— Сумма возможной недополученной арендной платы составляет 53 тысячи ежемесячно, — сообщил Ильдар Булатов. — Год назад при проверке Минкультуры сотрудники КСП выявили превышение на 1 миллион 124 тысячи рублей. Киностудия по представлению Палаты должна была возместить эту сумму. Наша комиссия вновь выявила превышение, теперь на один миллион 200 тысяч рублей: в документах указывалась сумма 1 миллион 600 тысяч, в реальности работы были выполнены на 400 тысяч. Подпись сотрудника Минкультуры в этом договоре не расшифрована.

Директор киностудии Айбулат Юнусов и главный бухгалтер предприятия эти и другие претензии не комментировали. Один из членов комиссии поинтересовался пропиской Юнусова и получил ответ, что тот прописан в Уфе и имеет временную прописку в Кумертау. «Мы составили в отношении вас шесть протоколов об административных правонарушениях, так как вы сдавали в аренду помещения без согласования с собственником, то есть действовали незаконно, — обратился эксперт к директору. — Не является ли появление временной прописки попыткой уклониться от ответственности? Ведь, когда мы обратились в суд по месту основной прописки, выяснилось, что представление не может быть принято, так как гражданин прописан и в другом месте». Директор заявил, что «в любом случае ведь суд состоится».

— К 200-летию Отечественной войны 1812 года киностудии заказали фильм «Северные амуры». Это очень важный заказ, на его реализацию выделено 10 миллионов. В каком состоянии производство? — задал вопрос председатель КСП республики Салават Харасов.

— Сейчас дописываем сценарий. Но к 2012 году мы не успеем сделать фильм. Я еще в прошлом году просил снять с реализации этот проект, — ответил руководитель киностудии.

— Минземимущества и Минкультуры республики предстоит большая работа по наведению порядка на киностудии «Башкортостан». Предприятие явно выпало из поля зрения государства. Мы не оцениваем творческую работу студии, сегодня мы говорим об экономических показателях, которые находятся в весьма плачевном состоянии, — подвел итог председатель КСП.

автор: Ольга Муртазина
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть