Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.61 ↓

EUR 75.53 ↑

16 ноября Пятница

Уфа   °

В издательстве «Информреклама» вышла книга «Уфа. Улицы нашего города»

ОБЩЕСТВО

В издательстве «Информреклама» вышло справочно-краеведческое издание «Уфа. Улицы нашего города», подготовленное редакцией газеты «Уфимские ведомости». Составлено оно по алфавитному принципу: в книге альбомного формата от «А» до «Я» дается информация о более 800 улицах столицы Башкортостана. Кроме того, размещены красочные фотоиллюстрации, отражающие особенности уфимских улиц и их обитателей.

Как сообщает составитель справочника, главный редактор газеты «Уфимские ведомости» Галина Ишмухаметова, идея создания этой книги родилась одновременно с проектом «Улицы нашего города». Одноименная рубрика открылась в газете в 2005 году, и за пять лет на страницах еженедельника появились сотни рассказов не только об уфимских улицах, но и о людях, живущих в разных уголках столицы.

В предисловии к книге Галина Ишмухаметова заявляет об особом уфимском характере, рассуждает об истоках любви к своему городу. Вот характерная цитата: «Уфимцы, пожившие в Москве или за рубежом, возвращаясь в родной город, находят его слегка сонным и нерасторопным. Возвращенцы острее начинают воспринимать наши уфимские некрасивости, нелепости, но при этом еще сильнее привязываются к своей земле обетованной. Это как родство с очень близким человеком – видишь все его недостатки, но любишь его от этого ничуть не меньше. Это и есть выстраданная кровная связь с родным городом – со своей болью, жалостью и восторгом одновременно, как в песне Юры Шевчука «Еду я на родину».

Среди общеизвестных названий улиц и проспектов читатель найдет такие, как Арктическая, Байконурская, Взлетная, Звездная, Олимпийская, Пулеметная, Лагерная, улица Верности, Надежды, Героев Труда, Серебрянка, переулки Дивный, Ладный, Спасский и другие. Об одних улицах, например, Ленина, Коммунистическая, Карла Маркса, проспект Октября, написано несколько страниц текста, о большинстве – дается всего три-четыре абзаца. Чувствуется, что журналисты проделали колоссальную работу, прошагав с блокнотом и фотоаппаратом километры уфимских дорог. О многих маленьких, неизвестных улицах написано в форме зарисовок, со слов местных жителей или соседей. Так что книга получилась не «академической», а теплой, живой.

В книге 190 страниц, издана она тиражом 3000 экземпляров.

Безусловно, «Уфа. Улицы нашего города» — достойный вклад в башкирское краеведение.

автор: Любовь Колоколова
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть