Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.31 ↓

EUR 72.99 ↑

20 марта Среда

Уфа   °

Сегодня – 100 лет со дня рождения Героя Социалистического Труда Аваля Сунарчина

ОБЩЕСТВО

Сегодня, 28 октября, исполняется 100 лет со дня рождения строителя, Героя Социалистического Труда Аваля Хаджаевича Сунарчина.

Аваль Сунарчин родился в 1911 году в деревне Белянка, ныне Белокатайского района Башкортостана.

Окончив неполную среднюю школу, 14-летний юноша уехал в Уфу и поступил в строительный техникум. По окончании техникума работал в строительном управлении, в 21 год стал прорабом. Молодой специалист подавал большие надежды, к тому же он заочно учился в Уральском индустриальном институте. В 1931-1941 годах Аваль Хаджаевич был начальником участка, инженером-конструктором на строительстве Уфимского нефтеперерабатывающего завода.

Началась Великая Отечественная война. С первых ее дней Аваль Сунарчин защищал Родину. Он сражался на Брянском, Воронежском, Сталинградском, Южном, IV Украинском и I Прибалтийском фронтах, командовал ротой, батальоном. Пригодились навыки, полученные во время службы в погранвойсках на Дальнем Востоке в 1933-1935 годах. Дважды был ранен, лечился в госпиталях. За боевые заслуги его наградили орденами Отечественной войны I и II степени, шестью медалями.

После войны фронтовик вернулся к своему любимому делу. Строил заводы, будучи заместителем главного инженера треста «Башнефтезаводстрой». Участок достался сложный– организация производства непосредственно на важнейших объектах. Трест строил также жилье и социально-бытовые объекты для нефтепереработчиков. Уходило время бараков и времянок, наступал период строительства современных многоэтажных домов, проспектов. Первые такие дома и улицы появились в северной части Уфы.

Тем временем на западе Башкортостана начали активно осваиваться нефтяные месторождения. Началось строительство нефтепровода Туймазы – Уфа. Масштабы работ росли. Управление, построившее этот нефтепровод, преобразовали в союзный государственный трест «Востокнефтепроводстрой». Трест должен был осуществлять на территории восточных районов СССР строительство и монтаж магистральных нефте- и газопроводов, компрессорных и нефтеперекачивающих станций.

В 1951 году Аваля Сунарчина назначили главным инженером «Востокнефтепроводстроя». Менее чем через год министр нефтяной промышленности СССР Николай Байбаков, хорошо знавший Башкирию и ее специалистов, утвердил Сунарчина управляющим трестом.

Новый управляющий улучшил дисциплину и порядок в управленческом аппарате. Особой его заслугой было укрепление треста необходимыми кадрами. Как только впоследствии стала поступать новая, сложная техника, ее сразу же осваивали подготовленные заранее механизаторы.

Месяцами Аваль Сунарчин жил рядом с рабочими на самых трудных участках и видел, как нелегок их труд. Он вникал в личные проблемы тружеников и активно помогал в их решении, за что заслужил огромное уважение.

Под руководством Аваля Хаджаевича коллектив треста «Востокнефтепроводстрой» сооружал комплексы магистральных газонефтепроводов: Бухара — Урал, Средняя Азия — Центр, «Сияние Севера», «Дружба», Усть-Балык — Омск, Усть-Балык — Уфа — Альметьевск, Оренбург — Заинск, Нижневартовск — Куйбышев и другие.

Параллельно с этим трест строил поселки для рабочих, школы, больницы, другие объекты.

Строитель написал учебник «Строительство магистральных трубопроводов в сложных условиях», по которому занимаются студенты нефтяных вузов.

Трудовой подвиг заслуженного строителя РСФСР высоко оценила Родина. К боевым наградам Аваля Сунарчина добавились ордена Ленина, Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени. В 1971 году он стал Героем Социалистического Труда.

Он умер 6 января 1995 года. Память об Авале Сунарчине осталась в названиях великих строек и городов.

автор: Тимур Рахматуллин
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть