18+

30 августа, Суббота

20 октября 2011 года, Четверг, 17:39 // ВЛАСТЬ

Рустэм Хамитов провел в Кармаскалах встречу с главами сельских поселений шести районов Башкортостана

автор: Евгений Рахимкулов | фото: Андрей Старостин

Президент Башкортостана Рустэм Хамитов провел встречу с главами сельских поселений шести районов республики – Кармаскалинского, Благоварского, Иглинского, Чишминского, Архангельского и Уфимского. Встреча состоялась в административном центре Кармаскалинского района — селе Кармаскалы.

Беседа была посвящена актуальным общереспубликанским вопросам и тем проблемам, с которыми ежедневно сталкиваются руководители на селе. Как отметил Рустэм Хамитов, главы сельских поселений – это люди, которые находятся на самом сложном уровне власти. Денег для реализации своих полномочий у них нет, зато есть многочисленные требования, которые они должны выполнять. Это, как правило, решение житейских вопросов – уборка и переработка бытовых отходов, поддержание в удовлетворительном состоянии дорог, внешнего облика сельских улиц.

— Подобная встреча у меня не первая, — отметил Рустэм Хамитов. – И везде звучит примерно одно и то же. Главы сельских поселений говорят о том, что у них нет ни копейки денег.

Решение проблемы с нехваткой финансовых ресурсов в сельских поселениях, по словам Рустэма Хамитова, в Башкортостане уже началось. Подписано соответствующее постановление Правительства республики, в соответствии с которым каждое сельское поселение получит для начала по 100 тысяч рублей. Это, конечно, очень незначительная сумма, но она будет увеличиваться. Кроме того, руководство республики разрабатывает и другие планы по поддержке сел и деревень. Например, готовится программа закупки мини-тракторов для сельских поселений, с помощью которых можно было бы чистить снег и вывозить мусор. Дело это недешевое, особенно если учесть, что по количеству сельских поселений Башкортостан является одним из лидеров в России. В республике насчитывается 819 сельских поселений. Если выделить каждому из них хотя бы по миллиону рублей, набежит сумма почти под миллиард.

— Но эти деньги надо найти, и мы их найдем, чтобы у глав сельских поселений появилась возможность осуществлять свои полномочия, — отметил Рустэм Хамитов.

Президент Башкортостана затронул в ходе встречи проблему недостаточной бюджетной обеспеченности в республике. Экономически благополучный на первый взгляд регион, на самом деле испытывает недостаток финансовых ресурсов по всем направлениям. Ежегодный налоговый поток в Башкортостане составляет порядка 300 миллиардов рублей. Из этой суммы в консолидированном бюджете республики остается около 115–120 миллиардов. Эта внешне солидная сумма оказывается очень незначительной, если разделить ее на более чем четырехмиллионное население республики. Получается, что бюджетная обеспеченность у нас составляет примерно 25–27 тысяч рублей на человека. Для того, чтобы оценить, насколько это мало, Рустэм Хамитов привел в пример ближайших соседей – Челябинскую область, Татарстан, Пермский край. В этих регионах бюджетная обеспеченность примерно в 40 тысяч рублей на человека. В Свердловской области она составляет 50 тысяч, а в Тюменской области еще выше – 70–80 тысяч рублей.

— Это говорит о том, что нам надо работать над наполнением бюджета с тем, чтобы среднедушевые показатели доходов были достаточно высокими, — подчеркнул Рустэм Хамитов.

В нынешнем году наполнение консолидированного бюджета республики, по словам Президента Башкортостана, идет неплохо. Превышение плана составляет порядка 10 миллиардов рублей. Однако сам бюджет был сверстан с дефицитом в 16 миллиардов. И чтобы сделать его бездефицитным, региону, помимо нынешних 10 миллиардов дополнительных доходов, необходимо найти еще шесть миллиардов рублей.

Как отметил Рустэм Хамитов, в этом году в республике наблюдается неплохой рост промышленного производства. Он составляет сейчас более 109%, что выше среднероссийских показателей. Однако регион сильно отстал по уровню заработной платы. По стране ее средний размер составляет сейчас 22–23 тысячи рублей. В Башкортостане при успешном решении вопросов с повышением зарплаты ее средний размер к концу года должен составить 19–19,5 тысяч, а в лучшем случае — 20 тысяч рублей.

По мнению Рустэма Хамитова, низкие зарплаты в республике объясняются тем, что работодатели привыкли к тому, что народ в регионе спокойный, умеренный. Значит, таким людям можно платить невысокую зарплату. Ситуацию, когда за ту же работу, за которую в Москве платят 50 тысяч рублей, в Екатеринбурге — 35 тысяч, жители же Уфы получают всего 20 тысяч, а жители села и того меньше, Рустэм Хамитов считает ненормальной.

Меры по повышению заработной платы в Башкортостане уже принимаются. Однако пока, по словам Рустэма Хамитова, общий язык с работодателями устанавливается сложно, поскольку они привыкли платить мало и извлекать из этого сверхприбыли. Практически все при этом жалуются на отсутствие ресурсов для повышения зарплаты.

Еще одной актуальной темой, которую обсудил Президент республики с главами сельских поселений, стало положение дел в сельском хозяйстве. Эта отрасль в текущем году получила неплохую поддержку от республиканского бюджета.

— Около миллиарда рублей было направлено на субсидирование покупки сельхозтехники, — сказал Рустэм Хамитов. — И в этом году в нашем сельском хозяйстве было закуплено около трех тысяч машин и оборудования.

И все-таки, несмотря на такие позитивные изменения, ситуация с обеспечением аграриев техникой по-прежнему оставляет желать лучшего. В пример Президент Башкортостана привел недалекое советское прошлое. Тогда в нашем регионе работало около 10 тысяч комбайнов и 35 тысяч тракторов. Сегодня комбайнов осталось 3,5 тысячи, а тракторов – 17 тысяч. И большая часть этой имеющейся техники уже отработала свое. Износ машин и оборудования в сельском хозяйстве составляет в Башкортостане 80–90, а зачастую и 100 процентов. То есть, зачастую работы ведутся на технике, которая уже не имеет права на существование.

Президент республики обсудил с главами сельских поселений и судьбу дорог в районах Башкортостана. По словам Рустэма Хамитова, во время недавнего визита министра транспорта России Игоря Левитина в республику была намечена серьезная программа по строительству и реконструкции дорог региона. Речь, в частности, идет о завершении к 2015–2016 годам реконструкции участков трасс М5 и М7, проходящих по территории Башкортостана, и доведения их до категорий 1А и 1Б. Также запланировано строительство объездной дороги вокруг Стерлитамака, и второй очереди моста через реку Белая в сторону микрорайона Затон в Уфе.

По словам Рустэма Хамитова, позитивных изменений могут ждать также жители деревень и сел республики, которые сегодня отрезаны от больших дорог. Ситуация, когда село отделено от большой дороги участком всего в несколько километров, характерна для разных регионов. Для решения этой проблемы в стране действует специальная федеральная программа, нацеленная на ремонт и строительство сельских дорог. В этом году в ее рамках в Башкортостане были соединены с большими дорогами восемь деревень. В 2012 году таких населенных пунктов будет уже 23, а в 2013 году – более 30. Таким образом, по федеральной программе за три года будут проложены асфальтовые дороги примерно к 60 деревням и селам. Однако населенных пунктов, нуждающихся в соединении с большими дорогами, насчитывается на территории республики по разным оценкам от 400 до 500. Поэтому для решения указанной проблемы будут привлекаться не только федеральные, но и республиканские средства. В Башкортостане создан специальный дорожный фонд. В этом году он составляет порядка восьми миллиардов рублей. На следующий год средства фонда составят 9–9,5 миллиарда рублей. Эти деньги будут направлены на дорожное строительство, сказал глава республики.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter  Система Orphus

закрыть