Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.08 ↓

EUR 68.00 ↑

21 июля Пятница

Уфа   °

По данным ВЦИОМ, в Уфе созданы благоприятные условия для бизнеса

на правах рекламы
ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Актуальным вопросам малого бизнеса был посвящен круглый стол, который состоялся 13 октября в агентстве «Башинформ» при содействии Фонда «Народная инициатива».

Для дискуссии экспертам и журналистам были представлены результаты всероссийского социологического исследования состояния малого бизнеса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) при поддержке банка УРАЛСИБ.

Участниками круглого стола стали исполнительный директор Ассоциации организаций предпринимательства Башкортостана Ирина Абрамова, начальник отдела государственного регулирования и административной реформы Министерства экономического развития республики Гульнара Юлчурина, председатель Ассоциации молодых предпринимателей России по Республике Башкортостан Ильдар Суюшев, директор Союза предпринимателей Уфы Лариса Землянова, заместитель руководителя Башкирской территориальной дирекции по малому бизнесу банка УРАЛСИБ Светлана Кондаурова.

Опрос ВЦИОМ был произведен по 15 городам Российской Федерации. Кроме Уфы, в список вошли Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Челябинск, Тюмень, Нижний Новгород, Омск, Ижевск, Новосибирск, Краснодар и другие города. Респондентами выступили 1800 представителей компаний малого бизнеса, среди которых были собственники и руководители, принимающие финансовые решения. Компании относились к одной из трех групп: торговля (50%), промышленность и услуги (по 25%) с разным годовым оборотом.

По Уфе результаты опроса таковы: малый бизнес в столице Башкортостана уже сформировал свою историю, среди опрошенных предпринимателей 61% имеют опыт ведения бизнеса более шести лет. Тех, кто начал бизнес в последние три года, в Уфе 19%.

Большинство уфимских бизнесменов назвали главным мотивом, побудившим их начать свое дело, желание работать на себя. Каждый второй в качестве мотива назвал желание зарабатывать больше. Разумеется, для этого должны быть благоприятные условия. Их наличие в Уфе отметили 13% предпринимателей. Это один из самых высоких показателей по России: в других регионах он не превысил 6%.

По данным ВЦИОМ, в Уфе также самый высокий показатель желающих развиваться за счет увеличения филиальной сети – более 28%. Это на 12% выше среднероссийского показателя.

86% предпринимателей Уфы указали, что в этом году положение их бизнеса осталось стабильным или улучшилось, что тоже превышает показатели в среднем по России. Что касается прогнозов, то в Уфе предприниматели оптимистичны относительно состояния своего бизнеса в перспективе на пять лет вперед. Причем 56% из них ожидают улучшения своего финансового положения.

На круглом столе обсуждались и вопросы финансовой грамотности предпринимателей,  а также их осведомленность насчет программ поддержки малого бизнеса со стороны государства и финансовых структур. По данным исследователей, 22% предпринимателей хорошо знакомы с этими программами, еще 41% опрошенных признались, что о них что-то слышали.

Между тем, участники дискуссии отметили, что мероприятий для малого бизнеса в республике проводится достаточно много и каналов распространения информации имеется немало. Правда, образовательные мероприятия, как показал опрос, посещают всего 17% предпринимателей. При этом 35% уфимских бизнесменов считают свои знания достаточными для ведения бизнеса.

Наибольший интерес среди присутствующих вызвал вопрос о том, насколько реально малому предприятию, учитывая требования банков, получить сегодня кредит. По материалам опроса, 53% предпринимателей Уфы считают, что получить кредит реально.

— Проведенное ВЦИОМ исследование позволяет увидеть реальный портрет уфимского предпринимателя, — высказала свою точку зрения Светлана Кондаурова. – Такая обратная связь с нашими потенциальными клиентами позволяет нам разрабатывать новые продукты и более эффективно строить свою работу, повышать финансовую грамотность населения.

Светлана Кондаурова в конце своего выступления сообщила, что 19 и 26 октября в Уфе пройдут бесплатные образовательные семинары «Дни открытых идей». Их цель – проинформировать о возможности использования финансовых продуктов, о государственных программах поддержки малого бизнеса и т.д. И все это для того, чтобы сделать продукты банка более доступными.

Анализируя результаты исследования ВЦИОМ, Гульнара Юлчурина отметила, что в Уфе развитие предпринимательства идет более успешно, чем в других городах и районах республики. В последнее время, по ее словам, банки увеличивают кредитный портфель, борются за внимание клиентов, стараются обеспечить их кредитами, и это хорошо.

Представитель Минэкономразвития поблагодарила банк УРАЛСИБ за инициированное исследование и пожелала наращивать объемы кредитования.

Говоря о перспективах развития малого бизнеса, Ирина Абрамова, в свою очередь, высказалась за создание целостной системы, благодаря которой предприниматель шаг за шагом ощущал бы поддержку государства, заинтересованность в его работе. Тогда в сфере предпринимательства будут серьезные сдвиги.

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть