Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.63 ↓

EUR 70.36 ↑

18 ноября Суббота

Уфа   °

Ошибки при заключении контрактов влияют на качество проведения электронных аукционов

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

В связи с внедрением электронных аукционов коренным образом изменилась ситуация при заключении государственного контракта. Об этом на совещании, прошедшем в Государственном комитете Республики Башкортостан по строительству и архитектуре, рассказал начальник отдела инвестиционных проектов и мониторинга федеральных и республиканских целевых программ Госстроя РБ Идрис Асылгужин.

По его словам, при заключении государственного контракта победители электронных аукционов представляют документы об обеспечении исполнения государственного контакта, оформленные ненадлежащим образом.

— Ситуации бывают разными: деньги могут перевести на неверный счет или поручители забывают прикрепить документы, — сказал он. — А некоторые подрядчики повторяют ошибки по нескольку раз подряд. В такую ситуацию в текущем году попали шесть подрядчиков: ООО «Фирма «ДиС», ООО «Компания Потенциал», ООО «Оникс Плюс», ООО «СибайГазСпецСтрой», ООО «СтройГаз» и ООО «Жилкомсервис».

С большинством из них Госстрой РБ ранее заключал государственные контракты. По сообщению пресс-службы ведомства, такие документы указанные подрядчики успешно исполняли. В данном случае заказчик вынужден в соответствии с законом признавать их уклонившимися от заключения госконтракта, в противном случае должное лицо заказчика попадает под административную ответственность за нарушение сроков заключения контракта – требуется выплатить 50 тысяч рублей. А после признания победителя электронного аукциона заказчик обязан передать сведения в антимонопольный орган для включения в реестр недобросовестных поставщиков. За непредставление заказчиком таких сведений в антимонопольный орган предусмотрен административный штраф на должностное лицо заказчика – от 300 до 500 рублей.

— Но на нашей практике Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Башкортостан не включает таких участников в реестр недобросовестных поставщиков. Хотя, по информации представителей центрального аппарата Федеральной антимонопольной службы, ФАС России по данному вопросу занимает жесткую позицию и считает, что такие участники должны быть включены в реестр недобросовестных поставщиков. Их пример будет дисциплинировать других участников в части надлежащего и своевременного оформления документов об обеспечении исполнения государственного контракта, — отметил Идрис Асылгужин.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть