Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.46 ↑

EUR 69.81 ↓

22 ноября Среда

Уфа   °

В Башкортостане ситуация на рынке труда постепенно выравнивается

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Ситуация на рынке труда в Башкортостане пусть медленно, но выравнивается. Происходит постепенное возвращение к докризисным показателям рынка труда. Однако сказать, что республика уже вернулась к ним полностью, пока нельзя.

Уровень безработицы по состоянию на 18 августа составил в регионе 1,5 процента. В докризисные времена он был чуть выше единицы. Пиковое значение регистрируемой безработицы пришлось в Башкортостане на 2009-2010 годы, когда этот показатель был равен 3,5 процента. Коэффициент напряженности тоже два года назад достигал трех. Сегодня ситуация постепенно выравнивается.

— На данный момент коэффициент напряженности в целом по Башкортостану равен единице. Другими словами, на одну вакансию сейчас претендует один безработный. Но это, что называется, «средняя температура по больнице», поскольку у нас есть территории как с высоким уровнем безработицы, так и с гораздо более низким. Вот почему так важно не упускать из виду территориальную дифференциацию, — сказала агентству «Башинформ» начальник отдела программ занятости рынка труда и сводно-аналитических работ по проблеме занятости Управления госслужбы занятости населения РБ Аниса Гимаева.

Число официально зарегистрированных безработных и количество свободных рабочих мест сбалансированно и практически одинаково – 32-33 тысячи. Для республики в большей степени характерна структурная безработица, то есть несоответствие тех, кто стоит на учете на бирже труда, по их профессии, квалификации, месту жительства заявленным вакансиям.

— Уровень безработицы, коэффициент напряженности в Башкортостане ниже, чем в среднем по России, но достаточно высокий в ПФО. Так что нам еще есть над чем работать. Поэтому перед центрами занятости населения сегодня поставлены конкретные задачи. Среди них — шире и активнее использовать мероприятия по содействию в трудоустройстве. Наряду с выплатой пособий и социальной поддержкой безработных граждан важно применять и другие формы оказания помощи. К примеру, больше направлять неработающих граждан на профессиональное обучение в целях повышения их конкурентноспособности. Или по договорам с работодателями направлять их на временные работы. Больше применять программы стажировки выпускников, программы опережающего обучения женщин, выходящих из отпуска по уходу за ребенком до трех лет, и так далее. Арсенал службы занятости в части помощи незанятому населению достаточно широк, и очень важно использовать его в полной мере, — считает Аниса Гимаева.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть