Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.46 ↑

EUR 69.81 ↓

22 ноября Среда

Уфа   °

Большинство россиян копят деньги «на всякий случай»

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Почти треть россиян имеют сбережения. В этом году доля граждан, которые не тратят все сразу, а откладывают часть своих доходов, увеличилась по сравнению с прошлым годом с 25 до 31 процента. Такие данные обнародовал Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), специалисты которого выясняли, копят ли россияне деньги, если да, то как, и для чего они это делают.

Согласно результатам опроса, самый большой процент наших соотечественников, имеющих сбережения, среди граждан, которые относят себя к категории обеспеченных. Денежные накопления имеют больше половины состоятельных россиян.

В возрастном плане больше остальных откладывать деньги склонны пожилые люди. Сбережения имеют 37 процентов представителей старшего поколения.

Как оказалось, большинство россиян копят без конкретной цели, «на всякий случай»: таковых 28 процентов. В то же время 27 процентов опрошенных четко ответили, что откладывают деньги на покупку жилья. С формулировкой «черный день» согласились 25 процентов респондентов. Любопытно, что на открытие своего дела копят всего три процента опрошенных. Столько же участников исследования заявили, что делают сбережения ради того, чтобы приумножить собственный капитал.

Самые популярные сегодня способы вложения денег — покупка недвижимости, золота и драгоценностей, инвестиции в иностранную валюту и вклады. Причем депозиты в массе своей открываются в рублях. Так, в Башкортостане, по данным Национального банка республики, доля вкладов в иностранной валюте не превышает семи процентов. Общая сумма банковских вкладов жителей региона составляет сегодня порядка 147,6 млрд рублей, увеличившись за первое полугодие 2011 года на 7,6 процента.

На российском уровне, по сведениям государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ), объем депозитов вырос за первые шесть месяцев на 7,4 процента, или на 722,2 млрд рублей. Суммарно на счетах физлиц в банках-участниках системы страхования вкладов находится более 10520,6 млрд рублей.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть