Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.63 ↓

EUR 70.36 ↑

18 ноября Суббота

Уфа   °

Православные христиане отмечают Преображение

ОБЩЕСТВО

Православные христиане отмечают один из самых крупных общехристианских праздников – Преображение Господне. Праздничные богослужения по этому случаю проходят сегодня во всех храмах Русской Православной Церкви, в том числе и в Уфимской епархии.

В Преображение верующие традиционно прославляют соединение божества и человечества в лице Иисуса Христа. История этого праздника связана с библейским преданием о том, как Иисус преобразился перед своими учениками Петром, Иаковом и Иоанном на горе Фавор — лицо его просияло как солнце, а одежды сделались белы, как свет. На горе ему явились и беседовали с ним два ветхозаветных пророка — Моисей и Илия. Принято считать, что тем самым Иисус открыл ученикам, что ему предстоит в конце своей жизни пострадать за людей, и показал им божественное величие, чтобы те не усомнились в своей вере.

Нередко Преображение связывают еще и с ветхозаветным Праздником кущей. «Если хочешь, сделаем здесь три кущи», — говорит Петр Иисусу. Эту связь подтверждает традиция совершать в Преображение, как и во время Праздника кущей, освящение плодов. Именно поэтому Преображение Господне у всех христиан традиционно является еще и праздником урожая. В этот день принято приносить в церковь плоды и освящать их.

Традиционно Преображение отмечается во время Успенского поста, который начался 14 августа и длится две недели. По своей строгости этот пост приравнивается у православных к Великому посту. И на всем его протяжении выпадает лишь один день, когда помимо постной пищи можно есть рыбу. Этим днем как раз и является Праздник Преображения Господня, да и то лишь в том случае, если он приходится на среду или пятницу. Сегодня как раз пятница. Так что тем, кто соблюдает пост, повезло — они могут есть рыбу.

Теги: религия
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть