Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.46 ↓

EUR 69.17 ↑

24 ноября Пятница

Уфа   °

Салия Мурзабаева: «Береги здоровье смолоду»

Комментарии

В России началась углубленная диспансеризация подростков с применением новых методов диагностики. В 2011 году будут обследованы все дети в возрасте 14 лет, это более 1,3 миллиона человек, а к 2015 году все подростки 14-17 лет пройдут диспансеризацию. Согласно плану диспансеризация в Башкортостане начнется в сентябре текущего года и продолжится в 2012 году. О целях диспансеризации рассказывает депутат Государственной Думы РФ, доктор медицинских наук Салия Мурзабаева.

— Салия Шарифьяновна, в последние годы наблюдается тенденция ухудшения показателей здоровья подростков и молодежи. С чем это связано?

— Во-первых, сейчас в активный репродуктивный возраст вступают те, кто родился в годы перестройки. Уровень рождаемости в то непростое для страны время был очень низким. С этим же перестроечным периодом можно связать ухудшение здоровья подростков, поскольку именно в то время рухнула система профилактической и школьной медицины. Впрочем, проблема начинает активно решаться на государственном уровне. Состояние здоровья детей и подростков – важнейший показатель благополучия общества и государства. Не случайно в Послании Президента России Федеральному Собранию забота о детях определена как задача номер один для всех нас. 26 миллионов детей и подростков, живущих в нашей стране, должны полноценно развиваться, расти здоровыми и счастливыми.

В этом году по всей стране в рамках программы модернизации здравоохранения проводится  диспансеризация 14-летних подростков. Они будут обследованы педиатром, эндокринологом, хирургом, ортопедом, офтальмологом, неврологом и лор-врачом. Особое внимание будет уделяться репродуктивному здоровью. Девочкам будет предложено пройти осмотр у гинеколога, а мальчикам – у андролога. Будут также взяты соответствующие анализы и проведено флюорографическое обследование. Эта работа уже началась. Медицинский осмотр именно данной категории связан, прежде всего, с тем, что в 14 лет подросток вступает в репродуктивный возраст, в котором легче выявить и вылечить заболевания. Диспансеризация  позволит своевременно выявлять у подростков все факторы риска различных заболеваний и уже имеющиеся болезни. По итогам осмотра каждый ребенок получит профессиональные рекомендации для дальнейшего наблюдения и лечения. То есть, диспансеризация – часть системной работы по охране здоровья населения. И я, как любой педиатр, считаю, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Поэтому подчеркну еще один важный аспект диспансеризации подростков. Врачи должны не только выявить те или иные заболевания, но и дать последующие рекомендации, которые должны стать основой дальнейшего образа жизни подростка. С учетом своих индивидуальных особенностей здоровья, узнав о собственном потенциале, подросток должен получить рекомендации, как ему лучше питаться, какой вид спорта выбрать, какие физические и умственные нагрузки ему показаны. Это поможет ему более качественно организовать свою жизнь.

— В некоторых регионах страны диспансеризация уже началась. Можно ли говорить о первых итогах?

— Как показывают осмотры, у 20 процентов детей выявлены те или иные отклонения в состоянии здоровья, каждый пятый имеет проблемы, связанные с репродуктивным здоровьем. Эти подростки направлены для углубленного обследования. По итогам диспансеризации для них будут  разработаны индивидуальные программы оздоровления. Выявление нарушений репродуктивной функции у детей на раннем этапе  позволит своевременно оказать медицинскую помощь. Ведь огромное количество бесплодных семей — родом из детства, из подросткового возраста. Однако надо помнить, что репродуктивное здоровье – это не просто отсутствие болезней, а полное физическое, психическое и социальное благополучие во всех сферах, включая гармонию в психосоциальных отношениях семьи.

— Какие еще проблемы состояния здоровья детей и подростков имеют место и какие направления государственной политики в этой сфере существуют?

— Сегодня только 10% выпускников школ можно считать абсолютно здоровыми. По данным медиков, более половины школьников имеют ослабленное здоровье. Многие из них уже к 14 годам приобретают хронические заболевания. У 10-15 процентов девушек выявляются различные  гинекологические заболевания. Около 60 процентов андрологических заболеваний у юношей в возрасте 14-17 лет могут представлять в будущем реальную угрозу бесплодия. Мы надеемся, что диспансеризация детей решит многие из этих проблем. Одна из целей, к которым мы будем стремиться, — это увеличение группы здоровых и практически здоровых детей к 2013 году до 80 процентов. Среди причин подростковой смертности ведущие позиции занимают несчастные случаи, в том числе дорожно-транспортные происшествия и суициды. Поэтому актуально развитие служб психологической помощи детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Нужны и специалисты в области детской суицидологии. Ведь одной из основных причин суицида подростков является жестокое к ним отношение. В Республике Башкортостан депутаты Государственного Собрания – Курултая работают над проектами законов «О профилактике насилия в семье» и «О социально-психологической помощи лицам, подвергшимся насилию в семье», которые подразумевают развитие сети центров психологической помощи. Учитывая актуальность проблемы — приведу только один пример: ежедневно в России от жестокого обращения погибает от 5 до 7 детей. Я считаю, что необходим и федеральный закон о профилактике насилия в семье и помощи пострадавшим от него.

Что касается государственной политики в сфере охраны здоровья детей и подростков, нужно отметить, что  в последние годы реализация приоритетных национальных проектов «Здоровье», «Образование», федеральных целевых программ «Доступная среда», «Развитие образования», национальной образовательной инициативы «Наша новая школа» позволили решить многие актуальные вопросы. Комплекс государственных мер отразился и на демографической ситуации, на состоянии здоровья детей и подростков. Замедлились темпы сокращения численности детского населения. За последние шесть лет показатель рождаемости увеличился на 23,5 процента. Число детей, родившихся в стране в 2010 году, было более чем на 322 тысячи больше, чем число родившихся в 2005 году. В центре внимания программы модернизации здравоохранения, партийного проекта ВПП «Единая Россия» — «Качество жизни. Здоровье»  в субъектах Российской Федерации также развитие детского здравоохранения. На модернизацию предусмотрено выделить финансовые средства в размере более 600 миллиардов рублей, из них 25% — на улучшение медицинской помощи матерям и детям. Положителен пример и Республики Башкортостан: с 2000 года в регионе реализуется комплексная программа по оздоровлению детей и подростков, для молодых людей призывного возраста  в санаторно-курортных учреждениях. Для них организовываются специальные заезды в санатории.  

Я считаю, что и школа должна быть не только образовательным учреждением, но в ней мы должны создать и здоровьесберегающую среду. Это соответствующие для каждой возрастной группы парты, хорошее освещение, питание. Программа «Наша новая школа» рассчитана на решение именно этих проблем. Еще один вопрос — это двигательная активность детей. Не секрет, что в наш компьютерный век детям не хватает движения. Да, увеличивается количество уроков физкультуры, но этот вопрос также требует внимательного рассмотрения. Например, я против любых освобождений от физкультуры. Ребенок должен ходить на урок, только для детей, освобожденных от него, должны разрабатываться специальные программы щадящей лечебной физкультуры. Оснащенность спортзалов также требует внимания; необходимы проветриваемые просторные раздевалки, душевые и т.д.

— Но не секрет, что сегодня в иерархии потребностей у детей здоровье находится не на первом месте.

— Да, большинство подростков в реальной жизни пренебрегают возможностями сохранения здоровья и рисками его потери. На вопрос: «В какой мере вы заботитесь о своем здоровье?» дали ответ, что мало заботятся или совсем не заботятся 37% опрошенных 15–19-летних подростков. По мнению ведущих экспертов, из всех жизненных приоритетов подростки самым главным в жизни считают наличие хороших взаимоотношений в семье, уважение друзей, дружбу, любовь, карьеру, здоровье, деньги и образование.  Здоровье и отношение к нему находится только на пятом месте среди жизненных ценностей. Ситуация усложняется «саморазрушающим поведением» молодежи: курение табака, потребление алкоголя и наркотиков. Так, по данным социологических исследований, в России курят 27% молодежи, 50% детей в возрасте 12–14 лет и 80% 16-17-летних употребляли несколько раз уже различные алкогольные напитки. Но это ведь школьники! Следует учитывать тот факт, что здоровье человека лишь на 10% зависит от медицины, на 20% от наследственности, на 20% от воздействия внешней среды, а на 50% — от образа жизни самого человека. Особенно это относится к подросткам, поскольку именно в этот возрастной период в силу физиологических, функциональных и психологических особенностей нарушения здоровья чаще носят функциональный характер, они еще обратимы и поддаются коррекции. Поэтому особенно актуален вопрос формирования здорового образа жизни, мотивация подростков к заботе о собственном здоровье. Ясно, что формирование здорового образа жизни начинается со дня рождения ребенка. У каждой семьи, у каждого человека свое представление о здоровом образе жизни. Чаще всего, это исключение или ограничение алкоголя, исключение курения, физическая активность и диета. Но важна и роль школы, общества. У подростка  основная деятельность — это учеба. Поэтому и информация о здоровом образе жизни должна поступать уже из книг, учебных фильмов, интересных интернет-ресурсов. И это уже не просто рассказ о том, «как правильно», а знания о здоровье, болезнях и гигиене. В этом вопросе важна деятельность Центров здоровья, в том числе здоровья детей и подростков. Как известно, центры здоровья создаются на базе региональных и муниципальных учреждений здравоохранения. Работа центров направлена на развитие у населения приверженности к лечению заболеваний, соблюдению рекомендаций врача для повышения качества жизни, продления жизни, сохранения и восстановления трудоспособности и активного долголетия. В эти Центры можно обратиться за консультацией, пройти первичную диагностику на факторы риска и получить рекомендации по ведению здорового образа жизни. Еще одна из целей Центров – это формирование у детей, подростков мотивации и ориентации на здоровый образ жизни. Поэтому такие центры здоровья должны появиться в каждой поликлинике страны.

— Вы являетесь инициатором реализации программы «Клиника, дружественная к молодежи» в Республике Башкортостан.

— «Клиника, дружественная к молодежи» впервые в Башкортостане была открыта 4 года тому назад в городе Сибае. В настоящее время создание сети таких клиник ведется по всей республике, я считаю, что такие клиники особенно актуальны в сельских  районах, так как вопрос обслуживания и охраны здоровья детей и подростков в сельской местности требует особого подхода. Чем же она отличается от обычных клиник? Клиника, дружественная к молодежи оказывает комплексную медико-психо-социальную помощь по проблемам сохранения здоровья, обусловленным спецификой подросткового возраста, на принципах добровольности, доступности, доброжелательности, доброты, доверия. Проще говоря, все, кому от 10 до 24 лет, могут прийти в клинику с любыми, в том числе и деликатными вопросами. Здесь им гарантируется индивидуальный подход, полная конфиденциальность и комплексная помощь: медицинская и психологическая. Врачи ответят на вопросы подростков, касающиеся контрацепции, заболеваний половой системы и др. Ведь бывает, что несовершеннолетние девочки боятся обращаться в женскую консультацию, думают, что врач все расскажет маме, как итог – поздние аборты и загубленное здоровье. А в клинике главная цель – профилактика. Для подростков проводятся специальные тренинги, уроки по профилактике табакокурения, алкоголизма, ВИЧ/СПИДа и наркомании, охране репродуктивного здоровья. Кроме того, специалисты ведут занятия в школах города. А для любого подростка это очень важно, почувствовать «взрослое» отношение к себе.  Инициатива по созданию КДМ реализуется в мире в рамках международной программы «Здоровье и развитие молодежи», разработанной в 1995 году Всемирной организацией здравоохранения совместно с Фондом ООН по народонаселению и Детским Фондом ООН. Недавно эксперты Детского Фонда ООН  провели в Республике Башкортостан обучающий семинар-тренинг, посвященный актуальным проблемам репродуктивного здоровья подростков. Медицинские работники и психологи из разных городов  республики получили возможность пройти  специальную подготовку по различным аспектам работы с подростками в вопросах формирования адекватного репродуктивного поведения и сохранения здоровья. По-моему такое своеобразное повышение квалификации, основанное на опыте зарубежных коллег, окажет положительное влияние на деятельность существующих клиник, доброжелательных к молодежи.

— В Челябинской области в этом году каждый школьник должен получить генетический паспорт, а в некоторых регионах страны в виде эксперимента вводятся паспорта здоровья школьника. Салия Шарифьяновна, вы являетесь ученым-генетиком, как вы относитесь к таким новшествам?

— Паспорт здоровья школьника вводится, например, в Алтайском крае с целью анализа состояния здоровья учащихся. В документ войдут сведения об индивидуальных особенностях функционирования организма обучающегося, об уровне его адаптации к факторам внешней среды, взросления и развития.  Я считаю, что это позволит повысить  эффективность взаимодействия образовательных учреждений с Центрами здоровья, родителями, поможет  профилактике заболеваний среди детей и молодежи.  

Медицинский генетический паспорт позволяет предупредить те или иные заболевания, корректировать свой  образ жизни и, в итоге, продлить себе жизнь.  Например, если существует риск возникновения сахарного диабета, то нужно уменьшить потребление сахара и жиров. Чтобы не стать жертвой инсульта — укреплять сосуды. Или же человек может отказаться от  «вредной» для него  профессии и не заболеть. Генетический анализ показывает полную картину не только о нынешнем состоянии здоровья человека, но и предрасположенность к болезням. Он важен при определении и профилактике наследственных заболеваний. Но хочу подчеркнуть, что исследование генома школьника должно проходить только после письменного согласия родителей, а его результаты должны стать врачебной тайной.

Теги: депутаты
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть