Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.63

EUR 70.36

19 ноября Воскресенье

Уфа   °

Уроженцу Башкортостана писателю Адибу Маликову сегодня исполнилось бы 90 лет

ОБЩЕСТВО

Сегодня исполнилось бы 90 лет писателю, журналисту Адибу Маликову, сообщает ИА «Татар-информ».

Адиб Маликов родился в Янаульском районе Башкортостана в семье учителя. В 1939 году после окончания Пермского педагогического техникума был призван в армию на охрану дальневосточных рубежей страны. Служба затянулась на долгие семь лет. С первых же часов войны против Японии Адиб Маликов принимал участие в боевых действиях в качестве командира отделения разведчиков, освобождал Южный Сахалин. Награжден медалями «За отвагу», «За победу над Японией», орденом «Отечественная война» 2 степени.

К военным годам относится первое значительное произведение Маликова – поэма «Атаудагы хисляр» («Чувства, рожденные на острове»). И в последующем военная тема находила отражение в его творчестве, наиболее ярко воплотившись в широко

известной повести «Яшьлек утравым» («Остров моей юности»). Это произведение получило широкий положительный резонанс среди читателей (особенно фронтовиков) и литературной общественности, издано в переводе на русский язык в Казани (1976 г.) и Москве (1984).

Военная тематика нашла отражение также в поэтическом творчестве писателя.

После войны Адиб Маликов работал в Казани редактором на Татарском республиканском радио, собкором газеты «Яшь сталинчы» (Сегодня – «Татарстан яшьляре») в Мензелинске.

В 1955 году начинается новый этап в его творчестве и жизни, связанный с началом бурного освоения «Второго Баку». Прибыв в качестве собкора вышеназванной газеты в Альметьевск и уже имея за плечами диплом об окончании Московского литературного института им.Горького, он сразу же организовал здесь городское литературно-творческое объединение, благодаря которому выросла целая плеяда талантливых литераторов, воспевших труд первопроходцев нефтяного края. На базе этого объединения в 1963 году было открыто альметьевское отделение Союза писателей Татарстана.

В 1965-67, 1972-1982 годах (12 лет) Адиб Маликов работал ответственным секретарем альметьевской писательской организации. Вел большую общественную работу.

Избирался народным депутатом 6 созывов Альметьевского городского Совета народных депутатов. На трех съездах избирался членом правления Союза писателей Татарстана.

Дважды избирался членом ревизионной комиссии Союза писателей России.

Адиб Маликов – автор 25 книг на татарском и русском языках, в том числе изданных в московских издательствах. Им написаны тексты популярных песен «Султанай», «Песня

нефтяников» и других.

Большой общественный резонанс вызвала вышедшая в 2001 году книга в мемуарном жанре «Гомер мизгелляре» («Мгновения жизни»). Книгу писатель посвятил памяти своей супруги – выдающейся поэтессы Сажиды Сулеймановой.

Изданный в 2005 году поэтический сборник «Жуелмас хатер» («Неизгладимый след») в рейтинге Национальной библиотеки Республики Татарстан стал «Книгой года-2006».

Адибу Маликову были присвоены звания «Заслуженный работник культуры Татарстана», «Почетный гражданин г.Альметьевска». За большую общественную и творческую деятельность награжден орденом «Знак Почета».

Умер писатель 22 апреля 2009 года в Альметьевске.

Теги: память
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть