Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.27 ↓

EUR 69.66 ↑

21 ноября Вторник

Уфа   °

В Башкортостане разыскивается еще один «лазерный хулиган»

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

В Башкортостане разыскивается злоумышленник, пытавшийся в субботу ночью ослепить лазером пилота самолета, заходившего на посадку в Международном аэропорту «Уфа», сообщили в пресс-службе МВД по РБ.

В сообщении ведомства говорится, что в субботу, 13 августа, в 23.15 в дежурную часть МВД по республике поступила информация о том, что в самолет, заходивший на посадку на высоте 500 метров, из Демского района Уфы был направлен лазерный луч. «На дальнейшее движение самолета это не повлияло», — подчеркнули в МВД. Самолет Ту-134 выполнял рейс Томск – Уфа — Нальчик. На его борту было 27 пассажиров и 9 членов экипажа.

Напомним, это уже второй подобный случай в республике за последнее время. Так, в ночь на 15 июля лазерный луч зеленого цвета был направлен на совершающий посадку самолет, кода он пролетал над поселком Жуково Уфимского района. На борту воздушного судна находились 23 пассажира и семь членов экипажа. Никто не пострадал, самолет успешно приземлился в уфимском аэропорту. Тогда правоохранительные органы Башкортостана установили, что лазерный луч при посадке Ту-154 под Уфой был направлен 11-летним школьником, ответственность за его хулиганство понесут родители.

Ранее Росавиация выражала обеспокоенность в связи с участившимися попытками ослепить пилотов лучами лазера. Во второй половине 2010 года зафиксировано пять таких случаев, а с начала нынешнего года — уже более сорока.

Добавим, в настоящее время в Госдуму внесен законопроект, предусматривающий за угрозу безопасности эксплуатации транспортных средств из хулиганских побуждений до семи лет лишения свободы, а при тяжких последствиях от таких действий — до десяти лет.

Ведущий специалист по связям с общественностью ОАО «Международный аэропорт «Уфа» Тагир Мухаметшин так прокомментировал данный инцидент:

— Попытки ослепить пилотов лазерным лучом – это не хулиганство, а осознанное преступление, которое должно караться серьезным наказанием. Считаю, что пора использовать для предотвращения такой угрозы все необходимые технические средства. Специалисты полагают, что обезопасить пилотов от ослепления лазерами помогут специальные очки. Ну и населению надо проявлять бдительность – сообщать о готовящейся «лазерной атаке» в полицию и в службы аэропорта.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть