Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.63 ↓

EUR 70.36 ↑

18 ноября Суббота

Уфа   °

В первом полугодии в Башкортостане в ЕГРП внесено около 20 тысяч регистрационных записей об ипотеке

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

В первом полугодии текущего года в Башкортостане в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) внесено около 20 тысяч регистрационных записей об ипотеке. Это больше, чем за аналогичный период прошлого года, почти в два раза, когда этот показатель составил около 11 тысяч записей.

По республике каждый месяц на государственную регистрацию поступает около тысячи дел по ипотеке. В июне этого года внесено 939 записей об ипотеке. Основную часть составляет ипотека объектов жилого назначения – 12,7 тысячи записей или 63% от общего количества. По объектам нежилого назначения внесено 3,7 тысячи записей, столько же — по земельным участкам. В то же время надо отметить, что доля ипотечных сделок с земельными участками в этом году по сравнению с прошлым годом немного увеличилась, показатели в отношении объектов нежилого назначения остались на прежнем уровне.

По пояснили в пресс-службе Управления Росреестра по РБ, увеличение количества регистрационных действий по ипотеке с жилыми помещениями и земельными участками объясняется возобновлением банками и иными кредитными организациями программ ипотечного кредитования. Также это связано со снижением процентных ставок по предоставляемым кредитам и выделением государственных субсидий на приобретение жилья, с использованием материнского капитала, социальных программ, стабилизацией доходов и деловой активностью населения.

В крупных городах Башкортостана преобладает деятельность по приобретению жилья с привлечением денежных средств кредитных организаций. Анализ показателей по государственной регистрации ипотеки в городах и районах республики свидетельствует о преобладании на рынке ипотечного кредитования сделок, совершаемых с участием крупных банков.

В сельской местности приобретение жилья осуществляется с использованием средств федерального и республиканского бюджета в рамках целевой программы «Социальное развитие села до 2012 года» и подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей». Кроме того, в соответствии с Федеральным законом от 12 января 1995 года №5-ФЗ «О ветеранах» и Федеральным законом от 24 ноября 1995 года №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» нуждающимся в улучшении жилищных условий предоставляются субсидии на приобретение жилых помещений за счет средств федерального бюджета.  

Активизации ипотечных сделок на рынке жилья благоприятствует и то, что в соответствии с действующим законодательством государственная регистрация ипотеки жилых помещений проводится в срок не более пяти рабочих дней.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть