Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.63

EUR 70.36

19 ноября Воскресенье

Уфа   °

Он был неутомимым исследователем башкирских диалектов (К 125-летию со дня рождения языковеда Тагира Баишева)

ОБЩЕСТВО

Сегодня исполняется 125 лет со дня рождения известного башкирского языковеда, признанного специалиста в области диалектологии, лексикологии и терминологии тюркских языков Тагира Галлямовича Баишева. Он родился 15 августа 1886 года в деревне Халилово Златоустовского уезда Уфимской губернии, ныне Дуванского района Республики Башкортостан. Образование получил в местном медресе и мектебе, русско-башкирской школе. С 1906 года Тагир Баишев работает учителем медресе в родной деревне. В 1907 году Тагир Баишев был призван на военную службу, во время которой окончил  военно-фельдшерскую школу. Позже, в качестве военного фельдшера он участвовал в Первой мировой войне. В 1918 году вернулся домой и продолжил учительствовать. Но вскоре в связи с нехваткой медицинских кадров ему пришлось оставить школу и работать фельдшером в Месягутовском кантоне. С 1923 года Тагир Баишев вновь работает в школе, затем его назначают инспектором отдела образования Месягутовского кантона, позже инспектором Народного комиссариата просвещения БАССР. Работая в Наркомпросе, он принимал активное участие в переводах и создании новых школьных учебников, словарей, в работе лингвистических экспедиций.

С середины 20-х годов Баишев начинает серьезно заниматься научными исследованиями. В 1933 году заканчивает отделение башкирского языка и литературы Башкирского государственного педагогического института им. К.Тимирязева. В том же году Тагир Баишев становится научным сотрудником Института истории, языка и литературы Башкирского филиала АН СССР и работает здесь до 1957 года. Этот период стал наиболее плодотворным в творческой биографии ученого. В 1957 году он защищает кандидатскую диссертацию.

Тагир Баишев принял активное участие в 11 научных экспедициях по изучению диалектов башкирского языка. Собранный им богатейший материал был обобщен в монографии «Башкирские диалекты в их отношении к литературному языку», вышедшей в Москве в 1955 году. В этой работе он провел классификацию башкирских диалектов и говоров, описал их специфические особенности, выделил территории распространения, установил общие лексические и морфологические признаки. Он делает важный вывод о наличие трех диалектов в башкирском языке – восточного, южного и северо-западного.

В 1954 году под его руководством была проведена диалектологическая экспедиция в Аскинский, Балтачевский, Бураевский и Янаульский районы республики. В результате был собран довольно богатый материал по фонетике, грамматике, лексике и сделан вывод о том, что «западный диалект составляет неотьемлемую часть башкирского народно-разговорного языка». Однако в дальнейшем работы по изучению говоров северо-западных башкир были надолго прерваны, а бесценный научный отчет экспедиции, столь скрупулезно и тщательно подготовленный к печати великим тружеником науки Тагиром Баишевым, стал достоянием архива и только спустя более полувека увидел свет в академическом издательстве «Гилем».

Тагир Баишев написал множество научных статей по различным аспектам башкирского языка. Он принял участие в создании фундаментальных русско-башкирского и башкиро-русского словарей, ряда двуязычных терминологических словарей. Тагир Баишев сделал множество научных находок. Так, именно им был найдено шежере рода знаменитого Шагали-Шакмана, главы древнего тамьянского рода, которое хранилось в деревне Култай-Каран Миякинского района. Под его руководством было подготовлено обширное шежере села Дуван-Мечетлино. На основании исследований Тагира Баишева в 70-80-е годы XX века началась интенсивная работа по дальнейшему, более углубленному изучению диалектов и говоров практически на всей территории проживания башкир. Ученый оставил интересные заметки о взаимоотношениях башкир и узбеков-сартов в средние века. Научные заслуги Тагира Биишева были отмечены орденом Трудового Красного Знамени.

Скончался Тагир Галлямович в Уфе в 1974 году. Одна из улиц в поселке Нагаево Октябрьского района города Уфы носит его имя. В 2006 году, к 120-летию со дня рождения ученого, было напечатано второе издание самого известного научного труда Тагира Баишева «Башкирские диалекты в их отношении к литературному языку».

Теги: память
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть