Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.27 ↓

EUR 69.66 ↑

21 ноября Вторник

Уфа   °

Ражап Набиуллин: «Лес для строительства, прежде всего, будем выделять нуждающимся»

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Министр лесного хозяйства Республики Башкортостан Ражап Набиуллин провел выездной прием граждан в Бурзянском районе. Желающих задать свой вопрос министру оказалось более 70 человек. В связи с этим было принято решение провести встречу в формате общего собрания, сообщает пресс-служба Министерства лесного хозяйства РБ.

Основные вопросы, интересовавшие жителей района, были о выделении древесины, рубках ухода и развитии малого предпринимательства в сфере лесозаготовок и деревообработки.

В первую очередь Ражап Набиуллин ознакомил бурзянцев с изменениями в лесном законодательстве, связанными с периодичностью выделения леса для собственных нужд. Раньше, чтобы отремонтировать или реконструировать свой дом, гражданин мог получить лес один раз в 15 лет, теперь этот срок сократился до 5 лет. Для строительства надворных построек периодичность также снизилась с 15 лет до 5 лет. В случае, если гражданину необходимо отремонтировать надворные постройки, древесина будет выделяться 1 раз в 3 года (раньше было 1 раз в 5 лет).

Что касается получения леса для строительства жилого дома и отопления, то здесь все осталось, как прежде. То есть человек имеет право получить до 150 кубометров древесины один раз в течение 25 лет, для отопления – до 20 кубометров ежегодно.

Министр также отметил, что заявления граждан о выделении леса необходимо подавать непосредственно в ГУ «Бурзянское лесничество». Из отдаленных деревень заявления будут приниматься в соответствующих участковых лесничествах. В заявлении должны быть четко указаны цели использования древесины. Для того чтобы получить лес в 2012 году, заявления необходимо успеть подать до ноября текущего года. Это связано с тем, что отводы делянок для нужд населения на будущий год проводятся до начала зимы.

– В приеме заявления мы никому не отказываем, но все ваши обращения будем проверять. Это необходимо делать для того, чтобы определить, действительно ли человек нуждается в лесе. В первую очередь древесина будет выделяться молодым семьям, зачастую проживающим совместно с родителями и тем, у кого ветхое жилье, – отметил министр. – Далее тем, кому нужно достроить свои дома.

Руководитель ведомства попросил жителей района использовать лес только по целевому назначению. В настоящее время Министерством лесного хозяйства разрабатывается законопроект, согласно которому граждане будут отчитываться, на какие цели был использован выделенный им лес.

– Если в предыдущие годы для строительства жилого дома рассматривалось и удовлетворялось порядка 200 обращений ежегодно, то в этом году лес получили 567 человек. Остальные заявки на рассмотрении. Жизнь не стоит на месте: кто-то женился, у кого-то пополнение, поэтому мы проверим всех и постараемся решить вопросы, – добавил Ражап Набиуллин.

Субъектам малого и среднего предпринимательства глава республиканского лесного хозяйства предложил работать не только с хвойной древесиной, но и с мягколиственными породами. В качестве примера он рассказал о развивающихся производствах по углежжению в Зилаирском и Караидельском районах республики.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть