Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.46 ↓

EUR 69.17 ↑

24 ноября Пятница

Уфа   °

Он был одним из организаторов СМИ Башкортостана (К 100-летию со дня рождения Гарифуллы Гузаирова)

ОБЩЕСТВО

Сегодня исполняется сто лет со дня рождения одного из известных деятелей Башкортостана, внесшего достойный вклад в развитие башкирской журналистики, стоявшего у самых истоков становления средств массовой информации республики – Гарифуллы Валеевича Гузаирова.

Он родился 14 августа 1911 года в деревне Старое Ибраево Стерлитамакского уезда Уфимской губернии (ныне Аургазинского района Республики Башкортостан) в большой, небогатой крестьянской семье. Родился он по счету девятым ребенком, самым младшим в семье. В этом же году от болезни умирает отец. Маленькому Гарифулле не было и десяти лет, когда от голода в страшном 1921 году умирает мать, оставив детей круглыми сиротами. С самого раннего детства Гарифулла стремится к знаниям, очень рано постигает он грамоту и счет. Мечта приводит его в Башкирский педагогический техникум, который он успешно оканчивает в 1932 году.

Еще в годы работы учителем обществоведения в школе сельской молодежи в Буздяке он начинает сотрудничать с районной и республиканскими газетами. Помогает ему в этом хорошее знание русского языка. Молодого человека принимают на работу в башкирское отделение Российского телеграфного агентства (позже ТАСС), где Гарифулла Гузаиров получает первый журналистский опыт. После двухлетней службы в рядах Красной армии он работает ответственным секретарем, заместителем редактора и редактором газеты «Йэш тузусе»  - «Юный строитель». С 1938 года он руководит республиканской газетой «Кызыл Башкортостан», с 1939 года – газетой «Ленинец». В 1942 году заканчивает Высшую партийную школу при ЦК ВКП(б). С декабря того же года Гарифулла Гузаиров служит в запасных частях Башкирской кавалерийской дивизии, обучается в Севастопольском зенитном училище, дислоцированном в Уфе. В 1943 году работает инструктором обкома партии, секретарем Башкирского областного комитета ВЛКСМ. Через год становится собственным корреспондентом газеты «Правда» по Башкортостану.

С 1948 года он ответственный секретарь газеты «Кызыл тан», 3 сентября того же года он принимает дела у редактора газеты, направленного на учебу в Москву. Как всегда с азартом и вдохновением Гарифулла Валеевич принимается за хорошо знакомое ему дело. Газета становится критической и острой, растут ее тиражи. В 1949 году он награждается орденом Трудового Красного Знамени и медалью «За трудовую доблесть». Но принципиальность и справедливость, нежелание во всем соглашаться с начальством приводит к тому, что его по ложным доносам снимают с должности и исключают из партийных рядов.

Но Гарифулла Гузаиров не привык сдаваться. Работая рядовым сотрудником в Башкнигоиздате, он проявляет себя как яркий публицист, много печатается, активно занимается переводами. С 1955 года работает заведующим отделом в Министерстве культуры республики.

В 1957 году республиканский Радиокомитет переименовывают в Комитет по радиовещанию и телевидению при Совете Министров Башкирской АССР. 10 декабря 1957 года Гарифуллу Валеевича Гузаирова утверждают председателем Комитета. Он возглавляет его до 1965 года, затем до ухода на пенсию в 1970 году работает заместителем председателя. Это были самые плодотворные годы его работы. Именно в этот период закладывались основы телевидения в Башкортостане, активно внедрялись новая техника и технологии. И в этом есть его весомый личный вклад, после себя он оставил добрые дела и хорошую память. Представители старшего поколения, кому посчастливилось встречаться с Гарифуллой Валеевичем, вспоминают о нем как о талантливом журналисте, прекрасном организаторе, непримиримом борце с несправедливостью.

Скончался Гарифулла Гузаиров 2 ноября 1993 года на 83 году жизни в Уфе. Его жизни и творчеству посвящен очерк во втором томе «Башкирской энциклопедии».

Теги: память
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть