Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.63 ↓

EUR 70.36 ↑

18 ноября Суббота

Уфа   °

В Уфу приглашены исследователи пути «Двух капитанов»

ОБЩЕСТВО

В Уфу на XXI Международный Аксаковский праздник планируется пригласить членов завершившейся на днях второй комплексной экспедиции «По следам «Двух капитанов». Об этом на состоявшемся в Правительстве РБ заседании оргкомитета по подготовке и проведению Второго собора русских Башкортостана сообщил председатель Аксаковского фонда Михаил Чванов.

Участники экспедиции проводили исследования на архипелаге Новая Земля. Им удалось обнаружить новые следы пропавшей в 1914 году экспедиции Георгия Брусилова. В 1912 году его судно «Святая Анна» оказалось затерто льдами в восьми километрах от побережья Ямала. Шхуна дрейфовала со льдом почти два года, пока группа из 11 человек во главе с нашим земляком Валерианом Альбановым не отправилась по льдам к берегу. Спастись из всей экспедиции удалось только Альбанову и еще одному матросу. Дневники Альбанова впоследствии легли в основу повести Вениамина Каверина «Два капитана».

Основные поисковые работы второй экспедиции «По следам «Двух капитанов» велись на острове Земля Георга. Там удалось обнаружить недостающие кости найденного год назад первой экспедицией скелета, фрагменты одежды и дневники. Также было установлено, что у одной из групп со шхуны из четырех человек было больше провизии, чем предполагалось изначально – им удалось добыть белого медведя, о чем свидетельствует найденный фрагмент медвежьего черепа со следами разруба. Руководитель поисковой экспедиции Олег Продан пришел к выводу, что тогда, почти 100 лет назад, данная группа во главе с полярником Максимовым погибла в результате перехода через ледник, преодолеть который пешком было невозможно. На этом же леднике едва не погиб один из участников нынешней экспедиции, неосторожно ступивший на него с вертолета.

Вторая экспедиция «По следам «Двух капитанов» осуществлялась при поддержке клуба «Живая природа», пограничной службы и авиации ФСБ. Благословление исследователям дал епископ Архангельский и Холмогорский Даниил.

По словам Михаила Чванова, в Уфу, вероятно, приедут руководители экспедиции и один из исследователей, сделавший наиболее важные находки. Не исключено также, что по случаю праздника эти гости проведут урок в Аксаковской гимназии № 11.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть