Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.63

EUR 70.36

19 ноября Воскресенье

Уфа   °

Уфимский теплоход назовут именем знаменитого полярника

ОБЩЕСТВО

Учебному судну Уфимского командного речного училища присвоят имя знаменитого полярного исследователя и нашего земляка Валериана Альбанова. Торжественная церемония присвоения имени судну состоится утром 30 сентября в рамках XXI Международного Аксаковского праздника. Об этом сообщил председатель Аксаковского фонда Михаил Чванов на заседании оргкомитета по подготовке и проведению Второго собора русских Башкортостана.

Валериан Альбанов родился в 1882 году в Уфе. Как полярник он прославился тем, что первым прошел под российским флагом Северо-Восточным проходом к Земле Франца-Иосифа. Путешествие было организовано Георгием Брусиловым в 1912 году на шхуне «Святая Анна». Альбанов был приглашен в качестве штурмана. Судно вышло из Санкт-Петербурга в августе, прошло Карское море и 27 сентября попало в ледовый плен возле полуострова Ямал в восьми милях от берега.

Почти два года шхуна дрейфовала вместе со льдом, пока ее не вынесло к северу от архипелага Земля Франца-Иосифа. Там 10 апреля 1914 года 11 членов команды во главе с Валерианом Альбановым под угрозой голода покинули шхуну и попытались добраться по дрейфующим льдам до берега. Во время этого перехода погибли девять человек. Лишь сам Альбанов и один из матросов добрались 25 июня 1914 года до острова Нортбрук. Через несколько дней их случайно обнаружила и спасла шхуна «Святой мученик Фока» экспедиции Георгия Седова.

Валериан Альбанов подробно рассказал в своем дневнике о событиях двухлетнего дрейфа, а доставленные им материалы позволили систематизировать сведения о морских течениях, определить границы материковой отмели, выявить подводный желоб Святой Анны на границе между Карским и Баренцевым морями, предсказать открытие одних островов и опровергнуть ошибочные сведения о существовании других.

Валериан Альбанов и шхуна «Святая Анна» послужили прототипами штурмана Ивана Климова и судна «Святая Мария» в романе Вениамина Каверина «Два капитана». История этого путешествия описана и в книге Михаила Чванова «Загадка гибели шхуны «Святая Анна».

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть