Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.46 ↓

EUR 69.17 ↑

24 ноября Пятница

Уфа   °

Православным Башкортостана негде принять патриарха Кирилла

ПОЛИТИКА

Архиепископ Уфимский и Стерлитамакский Никон счел нецелесообразным приглашать в Уфу патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Свою точку зрения он озвучил на заседании оргкомитета по подготовке и проведению Второго собора русских Башкортостана, на котором прозвучало предложение пригласить главу Русской Православной Церкви как на сам собор, так и на XXI Международный Аксаковский праздник, которые состоятся 30 сентября.

Свою позицию архиепископ Никон мотивировал тем, что приглашать патриарха просто некуда. Да и показывать ему тоже нечего.

— Кафедральный собор Рождества Богородицы восстанавливается в Уфе с 1993 года, — сказал глава Уфимской епархии. – За это время можно было бы на каждом углу построить по 20 мечетей и храмов. Наверняка, у патриарха возникнет вопрос, почему же собор до сих пор не восстановили.

Помимо проблем с главным православным храмом Башкортостана, по словам арихиепископа Никона, в Уфе нет даже нормального здания епархиального управления. Руководство епархии ютится в ветхом доме, куда пригласить высшее православное духовенство просто стыдно.

— У нас порядка 20 отделов, и им приходится работать в одних и тех же помещениях «вахтовым» методом, — сказал отец Никон. – Одни приходят утром, другие – во вторую смену.

Решение проблемы арихиепископ Никон видит в передаче епархиальному управлению того здания, в котором оно размещалось в дореволюционный период. Сейчас там находится госпиталь для ветеранов.

— Как бывший врач я вижу, что для медицинских целей это здание не подходит, — сказал отец Никон. – Там не те условия. Госпиталь лучше разместить в современном здании рядом с одной из больниц города. Тогда будет удобнее отправлять ветеранов на обследование.

Епархиальное же управление, по мнению отца Никона, вполне бы удовлетворилось теми условиями работы, которые существуют сейчас в том здании, где располагается госпиталь. И патриарха можно было бы туда пригласить.

— Пока же пригласить, конечно, хочется, но показать нечего, — подытожил архиепископ Никон.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть