Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.63 ↓

EUR 70.36 ↑

18 ноября Суббота

Уфа   °

Налоговой службой республики за полгода доначислено в бюджет более 2,8 млрд рублей

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Контрольная работа налоговых органов, по сути, формирует авторитет инспектора у налогоплательщика и в конечном итоге становится качественным основанием для их взаимодействия. В первом полугодии текущего года сохранилась положительная динамика доначисленных и взысканных сумм. В бюджет доначислено более 2,8 млрд рублей, 76 процентов из которых приходятся на выездные проверки. Рост составил 17,1 процента. В среднем на одну выездную проверку организаций доначислено почти 3 млн рублей, что на 27 процентов выше аналогичного показателя прошлого года. В бюджет поступило 1 млрд 137 млн рублей или 40,1 процента доначислений по проверкам. Налогоплательщиками представлены уточненные декларации с уменьшением убытков почти на 2,5 млрд рублей, против 343 млн рублей в 2010 году.

Такие данные привел на расширенном заседании коллегии Управления Федеральной налоговой службы по Республике Башкортостан руководитель УФНС России по РБ Марат Вахитов.

На заседании участники коллегии рассмотрели практику досудебного и судебного урегулирования споров с налогоплательщиками, а также вопросы удовлетворения в досудебном порядке жалоб граждан. Так, главной причиной вынесения решения в пользу налогоплательщика становится отсутствие надлежащей доказательственной базы совершения налогового правонарушения. Нередко основанием для удовлетворения жалоб налогоплательщиков в досудебном порядке становится нарушение процедуры принятия решений о привлечении к налоговой ответственности. Кроме того, больше всего отмененных решений касается выездных налоговых проверок.

Как сообщает пресс-служба УФНС по РБ, в течение шести месяцев этого года было подано 1097 возражений на акты налоговых проверок. Из них в 618 случаях, что составляет 57 процентов, возражения на сумму 710 млн рублей удовлетворены. Общее количество удовлетворенных судебными органами в пользу налогоплательщиков заявлений, связанных непосредственно с решениями налоговых органов, принятых по результатам контрольных мероприятий, составило 115 на сумму 742 млн рублей.

Как отметил Марат Вахитов, в числе приоритетных направлений в работе налоговых органов в нынешнем году — разработка и принятие мер по повышению качества налогового администрирования и уровня собираемости налогов, увеличения уровня взыскания доначисленных платежей.

Одной из ключевых задач, которая стоит перед налоговыми инспекциями, является повышение эффективности взыскания задолженности. С начала текущего года налоговыми органами республики проделана большая работа по урегулированию задолженности. В целом за полугодие совокупная задолженность по региону уменьшилась на 3,3 млрд рублей или на 12 процентов, составив 25,4 млрд рублей.

Задолженность по платежам в бюджет уменьшилась на 1,9 млрд рублей, или на 8 процентов, и составила 20,8 млрд рублей. За этот же период недоимка в бюджет снизилась на 217 млн рублей (на 4 процента) и составила 5,2 млрд рублей. В результате мер, принятых налоговыми органами республики, погашена задолженность на 3,2 млрд рублей (6 процентов от поступлений). За первое полугодие количество организаций, находящихся в процедурах банкротства, уменьшилось на 79. Одновременно на 83 сократилось количество организаций, в которых процедура банкротства длится более двух лет.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть