Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.46 ↓

EUR 69.17 ↑

24 ноября Пятница

Уфа   °

В Уфимской художественной галерее открылась ретроспективная выставка Анатолия Головченко

КУЛЬТУРА

Ретроспективная выставка Анатолия Головченко посвящена памяти художника — 24 августа ему исполнилось бы 56 лет. Вдова мастера Людмила Головченко начала готовить ее еще год назад к 55-летию, однако в силу различных причин открытие выставки состоялось лишь через год. Свои залы для юбилейной экспозиции Анатолия Головченко предоставила Уфимская художественная галерея. Кстати, она продлится до 29 августа.

Людмила Сергеевна лично занималась отбором, выставлением и оформлением работ.

— Как непрофессионал я одна никогда бы не справилась с этой сложной и кропотливой работой. Огромную поддержку в организации выставки мне оказали региональное отделение Союза художников России во главе с Хатипом Фазыловым, а также многочисленные друзья моего супруга – Анатолий Иващенко, Иван Баскаков, Рамиль Мавлиев, галеристы Александр Ежов, Евгений Винокуров и многие другие, — говорит Людмила Головченко.

По ее словам, всего в экспозиции представлено чуть более 60 полотен. Примерно половина из них — живопись, другую половину составили графика и рисунки.

— Большинство из этих работ из личного семейного собрания. Все они хранятся у нас дома. Другая часть — это подарки Анатолия своим друзьям, они любезно предоставили их мне, узнав о выставке. Картины, хранящиеся в Башкирском государственном художественном музее имени М.Нестерова, мы не стали трогать, — признается Людмила.

Несмотря на то, что в выставку вошло достаточно большое количество картин, организаторы сумели включить в экспозицию и такие массивные работы, как «Стук в небесные ворота», «Свет планет», «Похищение Европы», «Перестроище», «Птица в клетке» и другие. Помимо них внимание привлекают такие работы, как «Шут гороховый», «Ужин на двоих», «Девушка в красной шляпе», экслибрисы Радика Гареева, Людмилы Головченко, Валентины Сорокиной и другие.

Одна из картин, «Буква Ж», особенно интересна. Это единственная работа художника из незаконченной серии «Буквы алфавита», включенная в экспозицию. Как рассказала нам вдова Анатолия Головченко, в последние годы жизни художник усиленно работал над этой серией.

— Ему очень нравилась эта тема, и он надеялся закончить ее, — говорит Людмила Головченко.

Выставка весьма привлекательна еще и тем, что она ретроспективная. Она позволяет  посетителям взглянуть на изобразительное искусство 80-90-х годов прошлого века, считает арт-критик Кристина Абрамичева.

— Лично Анатолия Головченко я не знала. Плохо, что мы молодые художники, искусствоведы, практически не представляем, что происходило в 80-90-е годы. Вот такие ретроспективные выставки открывают нам, молодому поколению, художников тех времен. Одно дело, когда картины пылятся в мастерских, другое – когда они выставляются. Ведь все это – огромное наследие. Я считаю, что открытие такой ретроспективной выставки — большой прецедент в культурной жизни нашего города, имеющий, прежде всего, огромное историческое значение.

Теги: выставки
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть