Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.27 ↓

EUR 69.66 ↑

21 ноября Вторник

Уфа   °

В уфимском Конгресс-холле состоялось празднование Дня строителя

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

11 августа в уфимском Конгресс-холле состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню строителя. На нем присутствовали Премьер-министр Правительства Башкортостана Азамат Илимбетов, вице-премьер Сергей Афонин и председатель Государственного комитета РБ по строительству и архитектуре Халит Махмудов.

По словам Премьер-министра Правительства РБ, труд строителя в народе всегда был почетным и уважаемым.

— Сегодня у нас не просто профессиональное торжество, а по сути – всенародный праздник, — сказал Азамат Илимбетов. – Эта дата была учреждена 55 лет тому назад, в период начала кампании массового возведения жилья для того, чтобы подчеркнуть роль строителей в улучшении жизни людей. Сегодня перед нами стоят не менее масштабные задачи. Строительство комфортного и в то же время доступного жилья – задача не из легких. Но именно ее решение становится основным условием достойного качества жизни наших людей. В достижении этих целей главная роль принадлежит строителям.

Азамат Илимбетов отметил, что буквально на днях ряд строительных организаций Башкортостана стали лауреатами 15-го всероссийского конкурса «Лидеры строительного комплекса России».

— Наших строителей отличают не только ответственность и профессионализм, но и прекрасные человеческие качества, — сказал он. – Примером самоотверженности и чуткости к людской беде стал Урман, где не так давно произошли трагические события, было разрушено множество домов. За короткий период там было построено новое жилье, налажена инфраструктура.      

Также Премьер-министр Правительства РБ отметил, что на сегодняшний день жилье остается достаточно дорогим.

— Здесь нужно выстраивать механизмы управления процессами, которые могут повлиять на падение цены, — подчеркнул Азамат Илимбетов. – Это комплексное освоение территорий, уменьшение затрат на инфраструктуру, субсидирование кредитных ставок, доступность ипотеки, снятие административных барьеров и многое другое. Сегодня мы к этому приступили и активно занимаемся. Но самый главный механизм прост и давно известен: чем больше предложение – тем ниже цена. Иными словами, надо строить значительно больше.  

По словам Халита Махмудова, строителям Башкортостана предстоит сохранить и приумножить объемы жилищного строительства, разместить новые объекты социального значения.

— Для этого у нас есть все необходимые ресурсы, — сказал Халит Махмудов. – Главное — не потерять хороший настрой, быть амбициозными и не бояться работы. В республике работают около пяти тысяч строительных организаций, где трудятся свыше 80 тысяч человек. В последние годы строительство уверенно занимает свою нишу в экономике региона – от 8 до 10%. Объем работ, выполненных собственными силами предприятий строительного комплекса за шесть месяцев 2011 года, составил 38,1 млрд рублей (109,1% к прошлому году). Индекс промышленного производства по итогам шести месяцев достиг 150,5%. По объему вводимого жилья Башкортостан находится на седьмом месте в Российской Федерации, по объему работ входит в первую десятку среди регионов России, на республику приходится около 4% общероссийского объема.

По словам председателя Госстроя РБ, задача строителей республики — не ослаблять достигнутых темпов по строительству жилья и выйти к концу текущего года на рубеж не менее 2,1 млн квадратных метров жилья.

— Согласно республиканской жилищной программе в ближайшие пять лет будет введено 13,7 млн квадратных метров жилья. Фактически Башкортостан выйдет на третий по стране планируемый объем ввода жилья после Московской области и Краснодарского края, — отметил он.

Во второй части праздничного мероприятия Сергей Афонин и Халит Махмудов вручили лучшим строителям республики награды Минрегионразвития РФ. Завершилось торжество красочным концертом.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть