Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.63

EUR 70.36

19 ноября Воскресенье

Уфа   °

В Уфе пройдет Второй собор русских

ПОЛИТИКА

Второй собор русских Башкортостана откроется в Уфе 30 сентября в 10 часов в здании Госсобрания республики. Дата, место и время проведения были утверждены на заседании оргкомитета по подготовке к этому мероприятию, которое провел председатель Госсобрания РБ Константин Толкачев.

— У нас большой опыт организации подобных мероприятий, — прокомментировал он. – В республике проводились курултаи башкир, канаши чувашей, съезды татар.

Константин Толкачев сообщил также о том, что первый собор русских состоялся в Уфе в 1998 году. На нем были обсуждены жизненно важные вопросы, касающиеся развития и укрепления межнациональных связей в Башкортостане, языков народов республики, выдвинуты предложения в адрес республиканских и федеральных органов власти.

По словам председателя Исполкома Собора русских РБ Владимира Самородова, начиная с 2003 года, Исполком неоднократно обращался к руководству республики с просьбой о проведении такого мероприятия, но положительное решение было принято лишь в этом году по инициативе Президента Башкортостана Рустэма Хамитова.

— Со времен первого собора прошло 13 лет, — сказал Владимир Самородов. — Необходимо подвести итоги работы русских республики за эти годы, утвердить новый устав и новый состав Исполкома. Ведь кто-то за эти годы ушел в мир иной, кто-то – на пенсии. Надо привлечь свежие молодые силы.

На территории Башкортостана сегодня проживает около 1,5 миллиона русских – 36% от общего числа жителей республики. По большей части это городское население. Предварительно предполагается, что в съезде примут участие 326 делегатов – по одному от каждых 4500 человек.

— При этом необходимо организовать проведение Второго собора русских Башкортостана таким образом, чтобы охвачены были все районы республики, — считает начальник Управления общественно-политического развития Администрации Президента РБ Даниль Азаматов. – Те районы, в которых проживает менее 4500 русских, также должны быть представлены хотя бы одним делегатом. Районные и городские конференции по выбору делегатов планируется провести до 10 сентября.

На съезд пригласят также представителей Всемирного русского народного собора, почетных гостей из других регионов России, федерального центра, представителей национально-культурных объединений республики и общественных организаций. Общее число приглашенных может достигнуть более 130 человек.

Второй собор русских Башкортостана решено провести в один день с XXI Международным Аксаковским праздником, посвященным 220-летию со дня рождения писателя. Таким образом, делегаты съезда смогут побывать на Аксаковском бале, который начнется в 18 часов в Башкирском государственном театре оперы и балета. В связи с объединением двух мероприятий, было выдвинуто предложение пригласить на съезд и всех лауреатов Литературной премии имени С.Т. Аксакова.

Как сообщила заместитель Премьер-министра Правительства РБ Зугура Рахматуллина, в соответствии с проектом постановления Правительства республики на проведение собора предусмотрено выделить 500 тысяч рублей. Это незначительная сумма, и ее, скорее всего, не хватит — потребуются дополнительные средства.

В рамках съезда запланировано награждение жителей республики, внесших значительный вклад в сохранение, изучение и развитие русской национальной культуры. О соборе будет также снят короткометражный фильм, который можно будет не только демонстрировать в Башкортостане, но и раздать гостям из других регионов.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть