Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.63

EUR 70.36

19 ноября Воскресенье

Уфа   °

Менять поликлиники и лечащих врачей пациенты могут по своему желанию

ОБЩЕСТВО

Жители Башкортостана, впрочем, как и России, могут поменять поликлинику и лечащего врача по своему желанию. Напомним, соответствующее право предусмотрено вступившим в силу 1 января 2011 года новым законом «Об обязательном медицинском страховании».

То есть если раньше пациенты обслуживались в поликлинике по месту прописки или регистрации, с нового года у них появилась реальная возможность выбрать, где и у кого лечиться. Об этом и многом другом шла речь на круглом столе, прошедшем в среду, 10 августа, в Уфе. Организатором мероприятия выступил сайт Ufa1.ru. Приглашенные специалисты – сотрудники территориального Фонда обязательного медицинского страхования РБ (ТОФМС), руководители страховых компаний и главные врачи частных клиник рассказали, какие новшества в жизнь граждан внес новый документ и с какими проблемами они могут столкнуться.

Первый вопрос – как и в какую поликлинику можно перейти?

Отметим, перейти можно не только в районное медучреждение, но также в ведомственную лечебницу и даже в частную клинику, которые входят в систему обязательного медицинского страхования. Эта абсолютно бесплатная процедура. Для этого необходимо написать два заявления. Одно главврачу той поликлиники, где вы не хотите обслуживаться, другое — главврачу выбранной поликлиники, о желании лечиться именно в его учреждении.

Но, как заметил участвующий в дискуссии заместитель начальника отдела защиты прав застрахованных и медицинской экспертизы ТФОМС РБ Рустам Мухтаров, пациенту могут отказать.

— Решение о прикреплении на амбулаторное обслуживание принимает администрация медицинского учреждения, исходя из своих возможностей. Здесь учитывается согласие врача, который будет оказывать пациенту медицинскую помощь, участие медицинской организации в системе ОМС и ее мощность. Потому что при большой нагрузке на эту поликлинику, она просто не в состоянии будет оказывать медпомощь. Все эти вопросы решаются обоюдно.

По словам Рустама Мухтарова, согласно статистике в Башкортостане больше всего обращений поступает от людей, зарегистрированных в районах республики, но проживающих в Уфе.

В случае приступа острой боли отказать в бесплатной медицинской помощи только потому, что пациент находится в другом районе, городе или даже регионе врачи не имеют права, так как полис стал единым.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть