Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.63 ↓

EUR 70.36 ↑

18 ноября Суббота

Уфа   °

Александр Никерин: «Для нас важно вырастить своих спортсменов»

СПОРТ

В ходе онлайн-конференции на сайте «Общественной электронной газеты» в среду, 10 августа, министру молодежной политики и спорта РБ Александру Никерину поступил следующий вопрос:

— Стоит ли «навязывать» Уфе футбол? Ведь по большому счету футбольной школы у нас нет. Может быть, начать с юношеского футбола и завоевать там более престижные места? Во всяком случае, экономически это будет более приемлемо для республики.

Александр Павлович ответил:

— Мы как раз в настоящее время занимаемся тем, чтобы иметь базисную основу для развития футбола в Республике Башкортостан. У нас имеется в республике более десяти отделений, только в Уфе их шесть, детско-юношеских спортивных школ, где культивируют футбол. Хотелось бы большего. Одним из приоритетных направлений является создание Академии футбола. Сейчас в завершающей стадии находятся документы для Академии при футбольном клубе «Уфа».

Вопрос нужен ли республике футбол, это, знаете, даже не обсуждается. Безусловно, футбол нужен, он востребован сегодня. У нас более 2,5 тысяч футбольных команд детей, взрослых, ветеранов на различных уровнях играют – это же огромная масса людей, которые занимаются своим здоровьем.

Для нас важно не покупать спортсмена готового где-то на стороне, вкладывать в него деньги, а именно подготовить, вырастить своего спортсмена от детского возраста и довести его до команды мастеров. Это эталон, мы к нему стремимся, и надеюсь, в ближайшие годы Уфа увидит плоды этого, — подытожил министр.

Отметим, что пока главная команда республики «Уфа» как раз делает ставку на легионеров, которые призваны вывести ее в Футбольную национальную лигу (первый дивизион), – в «дозаявочное окно» были подписаны еще шесть иногородних «мастеров». В то же время, из четырех воспитанников, включенных в заявку клуба в начале сезона, его уже покинули единственный уфимец Павел Васильев и ныне защищающий цвета «Зенита-Ижевск» Анатолий Завьялов (уже отметившийся голом в первом же поединке). Странным было и решение опытного стерлитамаковского защитника Андрея Сидяева не подписывать контракт с уфимцами, а отправиться в «зарубежный» клуб. Правда, главный тренер «горожан» Андрей Канчельскис обещал в скором времени подключить к тренировкам за основу интересных ребят из дубля, в частности, рослого защитника Тагира Ахметшина.

Здесь палка о двух концах. С одной стороны – задача повышения в классе, с другой – подготовка местных кадров.

И это касается не только футбола, примеры есть и в хоккее, в частности.

      

        

Теги: футбол
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть