Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.27 ↓

EUR 69.66 ↑

21 ноября Вторник

Уфа   °

В Башкортостане создан природный парк «Аслыкуль»

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

В Башкортостане создано государственное бюджетное учреждение «Природный парк «Аслыкуль». Сделано это в целях сохранения уникальных природных ландшафтов и рационального использования рекреационных ресурсов. Соответствующее Постановление Правительства республики уже подписано Премьер-министром Азаматом Илимбетовым.

ГБУ «Природный парк «Аслыкуль» передано в ведение Министерства природопользования и экологии региона. В свою очередь Министерству лесного хозяйства республики поручено предоставить учреждению лесные участки в Альшеевском, Белебеевском и Туймазинском лесничествах, расположенных в границах природного парка, в постоянное бессрочное пользование.

Документ определяет штатную численность учреждения в количестве 21 единицы. Этим же постановлением утверждено Положение о природном парке «Аслыкуль», в котором прописаны основные задачи природного парка, режим особой охраны территории и финансово-хозяйственная деятельность.

Как сообщили в пресс-службе Минэкологии РБ, финансирование расходов на содержание учреждения будет осуществляться в рамках Республиканской целевой программы «Экология и природные ресурсы Башкортостана». Напомним, с 1993 года парк «Аслыкуль» имел статус национального. Он являлся особо охраняемой территорией федерального значения. Сегодня назрела необходимость приведения его статуса в соответствие с действующим законодательством, преобразовав его в «природный». Отныне регулирование режима особо охраняемой природной территории входит в полномочия республики.

Для справки: площадь природного парка «Аслыкуль» составляет 47500 гектаров, в том числе в Давлекановском районе – 29300 гектаров, в Альшеевском – 4600 гектаров, в Белебеевском – 1900 гектаров, в Буздякском – 11700 гектаров. Парк включает в себя самое большое в республике озеро – Аслыкуль, которое является излюбленным местом туристического паломничества жителей Башкортостана и соседних регионов.

Территория парка обладает богатым животным и растительным миром. Здесь произрастают растения, занесенные в Красную книгу. Это ковыль Залесского, ковыль красивейший, ковыль перистый, тонконог жестколистный, рябчик русский, венерин башмачок настоящий, чина Литвинова. Из видов животных, включенных в Красную книгу, обитают обыкновенный аполлон, степная дыбка, чернозобая европейская гагара, краснозобая казарка, сапсан.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть