Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.63

EUR 70.36

20 ноября Понедельник

Уфа   °

Башкортостан входит в десятку регионов с благоприятными условиями для ведения бизнеса

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Республика Башкортостан занимает десятое место среди российских регионов по индексу условий для ведения предпринимательства в соответствии с рейтингом, проведенным Общероссийской общественной организацией «ОПОРА России» среди 40 регионов страны по условиям для развития малого и среднего бизнеса.

Основной целью исследовательского проекта являлась оценка качества бизнес-климата в различных субъектах Российской Федерации, основанная на мнениях самих предпринимателей. Основу проекта составили результаты масштабного опроса руководящих сотрудников предприятий малого и среднего бизнеса и индивидуальных предпринимателей. Рейтинг регионов сформирован на основании «Индекса условий для развития малого и среднего бизнеса» (МСБ-индекса), который включает в себя пять слагаемых: «Недвижимость и инфраструктура», «Человеческие ресурсы», «Финансовые ресурсы», «Административный климат и безопасность», «Система поставщиков». Слагаемые состоят из индикаторов, которые представляют собой данные, полученные в ходе опроса более 6000 респондентов в 40 регионах страны (с упором на производственный сектор).

Эксперты отмечают, что существуют три основных фактора, влияющих на развитие малого и среднего бизнеса: это условие спроса в регионе, специфика отраслевой структуры экономики, региональный бизнес-климат. По мнению исследователей, последний фактор в большей степени может определяться политикой региональных властей, а его качество может служить одной из оценок эффективности работы местных администраций. Одним из препятствий в развитии МСБ является низкая доступность персонала, что характерно практически для всех регионов. Также к слабым сторонам относятся дефицит финансирования и высокие тарифы. Однако согласно исследованиям можно утверждать, что административное давление на бизнес снижается.

В Республике Башкортостан, по результатам исследования, основные проблемы в развитии МСБ кроются в дефиците людских и финансовых ресурсов, транспортно-логистической и энергетической инфраструктуре. В республике предприниматели хорошо информированы о существующих программах господдержки малого и среднего бизнеса. Они также отметили, что в регионе уделяется внимание вопросам развития МСБ, правда, не всегда достаточное.

В части коррупции 56% из 100% опрошенных ответили, что не практикуют решение проблем с помощью взятки, 15% дали утвердительный ответ, 29% отказались отвечать.

Стоит отметить, что по основным индикаторам бизнес-климата в Башкортостане преобладает все же позитивная оценка. Предприниматели выделили хорошую работу системы поставщиков, высокую доступность объектов недвижимости и новых энергетических мощностей. По результатам опроса выяснилось также, что каждая десятая компания участвует в какой-либо программе поддержки предпринимательства, реализуемой региональными властями, и большинство компаний-участников ощущают пользу от участия в данных программах.

Кроме того, аналогичный рейтинг был проведен среди российских городов-миллионников. Здесь Уфа заняла пятое место. Было отмечено, что столица Башкирии наряду с такими городами, как Казань, Самара и Омск, в будущем вполне может составить конкуренцию лидерам, и в целом качество условий для развития МСБ в Уфе можно охарактеризовать как «выше среднего».

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть