Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.46 ↓

EUR 69.17 ↑

24 ноября Пятница

Уфа   °

9 августа исполнилось бы 70 лет со дня рождения известного театрального режиссера Петра Шеина

ОБЩЕСТВО

Сегодня известному театральному деятелю республики, талантливому и яркому режиссеру, создателю народных театров Петру Александровичу Шеину исполнилось бы 70 лет.

Петр Шеин родился 9 августа 1941 года в деревне Бугабаш Бакалинского района Башкирской АССР в семье крестьянина. После переезда родителей в город Октябрьский окончил там восемь классов средней школы № 10. Уже тогда проявился его яркий талант и горячая любовь к театру. С самого раннего возраста Петр Шеин занимался в различных творческих коллективах, пробовал себя в качестве режиссера детских спектаклей и организовывал школьные вечера. При поддержке директора школы Ивана Федоровича Зотова Шеин поставил спектакль «Высота-88», который имел оглушительный успех у зрителей. Наверное, именно тогда он понял, что театр – его судьба. И этому выбору он был верен всю жизнь до самого последнего дня.

В 1958 году Шеина пригласили в коллектив Народного театра под руководством последователя Вахтанговской школы Константина Нордлунда. Театр стал для юного артиста родным домом, творческой лабораторией и светлой мечтой. В этом театре Петр Шеин сыграл 30 ролей: Алексея – в «Оптимистической трагедии» Всеволода Вишневского, Федора — «Барабанщица» Афанасия Салынского и др.

В 1960-ые годы он организовывает в Октябрьском самодеятельный кукольный театр, постановки которого всегда пользовались большим успехом.

По окончании Ленинградской театральной школы под руководством талантливого педагога Аркадия Кацмана Петра Александровича направили в город Нефтекамск, где он создал Народный театр. Местные жители с большим уважением и теплотой относились к творчеству своего театра, а тот отвечал взаимностью и радовал своего зрителя каждой постановкой.  

В 1981 году Петр Шеин был назначен директором Дворца культуры нефтяников (Домом техники) объединения «Башнефть» в Уфе. Он не мог жить без театра, поэтому почти сразу же создал театральный коллектив, получивший в 1985 году высокое звание народного. Народный театр Шеина до сих пор является популярным в Уфе. Студенческий театр Башкирского государственного медуниверситета также считает его отцом-основателем.

За 35 лет Петром Александровичем было поставлено около 90 многоактовых спектаклей — таких, как «В ночь лунного затмения» и «Салават» Мустая Карима, «Кремлевские куранты» Николая Погодина, «Эзоп» Гильерме Фигейредо, «Четвертый» Константина Симонова и др.

Петр Александрович никогда не задумывался над вопросом правильности выбора профессии. Он с гордостью называл себя учеником режиссерской школы Георгия Товстоногова, старался продолжать его традиции подробного психологизма, работая со своими актерами и студентами Уфимского государственного института искусств (ныне Академии), являясь доцентом института.

За большие заслуги в развитии театрального искусства Петр Шеин был удостоен высоких званий заслуженного работника культуры РСФСР, заслуженного деятеля искусств РСФСР, заслуженного работника культуры БАССР. Он был лауреатом премии имени Г. Саляма.

Скончался Петр Александрович Шеин неожиданно. Это произошло 17 августа 2008 года, когда он только-только отпраздновал свое 67-летие. На гражданскую панихиду, которая прошла в уфимском Дворце культуры УЗЭМИК, пришли артисты театров, деятели культуры республики, почитатели таланта и ученики Петра Александровича.

Вспоминает один из старейших актеров Народного театра Борис Шнайдер, который возглавил художественный совет после смерти Петра Шеина: «У Петра Александровича был не только режиссерский, но и актерский талант. Он перенял стиль работы Георгия Товстоногова, был режиссером до мозга костей. Он хорошо знал, чего нужно добиваться от нас, непрофессиональных актеров. Только потом мы понимали, как он был прав».

Сегодня освоиться на сцене молодежи помогает первое, шеинское поколение театра – это и Борис Шнейдер, и Юрий Стульников, которым было присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Республики Башкортостан». А также старейшая актриса театра Люэза Шарипова, которой уже за восемьдесят. С недавнего времени Народный театр Уфы имени Петра Шеина вновь вернулся на родную сцену во Дворец культуры «Нефтяник».  

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть