Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.63

EUR 70.36

19 ноября Воскресенье

Уфа   °

Анализ праймериз показал: жители Башкортостана доверяют людям за 50

ПОЛИТИКА

Политолог и исполнительный директор Школы российской политики в РБ Арсен Нуриджанов провел статистическое исследование участников предварительных выборов кандидатов в депутаты Госдумы, которые проводят на территории Башкортостана региональное отделение «Единой России» и Региональный координационный совет Общероссийского народного фронта.

Согласно исследованию, население предпочитает доверять людям в возрасте немногим более 50 лет. Именно такая возрастная категория доминирует среди участников праймериз – их 59%. Объясняется это тем, что, по общераспространенному мнению, именно к этому возрасту человек приобретает мудрость и знания, и в то же время сохраняет достаточный для активной работы запас энергии и жизненных сил.

Что касается других статических данных, то по гендерному признаку среди участников праймериз доминируют мужчины — их 90%. Любопытен показатель по партийной принадлежности. Хотя из 123 кандидатов более половины выдвинуто не единороссами, а от общественных организаций, входящих в состав Общероссийского народного фронта, реально членов партии оказалось 77%.

— Это свидетельствует о том, что представители «Единой России» пользуются авторитетом не только в партийной среде, но и в других сферах – на работе, в общественных объединениях, — считает Арсен Нуриджанов.

Сторонников партии среди участников праймериз оказалось четыре процента, беспартийных – 19%. Большинство кандидатов родились на территории современного Башкортостана – таких 83%. Но даже те, кто по независящим от них причинам (например, служба или работа родителей за границей) появился на свет за пределами республики, все равно по большей части «свои люди» — их предки жили в республике, и сами они провели здесь большую часть своей сознательной жизни.

По принадлежности к трудовой деятельности данные распределились таким образом: 31% участников праймериз – высший административный состав, иначе говоря, разного рода директора, 23% — государственные и муниципальные служащие, 15% — руководители общественных объединений, 9% — ректоры, научные сотрудники и преподаватели вузов и школ. Действующих депутатов Госдумы РФ в этом списке – 9%, врачей – 1,6%, спортсменов – 1,6%, журналистов – 1,6%, представителей среднего менеджмента – 1,6%, судей – 0,8%, пенсионеров – 0,8%, индивидуальных предпринимателей — 1,6%, банковских работников – 1,6%.

Если говорить о качественном составе выдвинутых кандидатур, то сразу видно, что среди них много новых для политической арены республики лиц.

— Уже одно то, что прежний депутатский корпус Госсобрания РБ здесь практически не представлен, говорит о многом, — считает Арсен Нуриджанов. — Явно прослеживается курс на изменение политического ландшафта. Среди участников праймериз достаточно много тех, кто, мягко говоря, не приветствовался прежним руководством республики. Это председатель регионального союза общественных объединений «Татары Башкортостана» Рамиль Бигнов, представители общественного объединения «Русь» Анатолий Дубовский и Альберт Мифтахов. Достаточно много и предпринимателей – от «Деловой России», «Опоры России», Союза предпринимателей города Уфы. Но, пожалуй, самая значительная группа – этот те, кто так или иначе связан со Школой российской политики в РБ. С учетом ее выпускников, руководителей, членов попечительского совета и экспертной комиссии набирается 13 человек, то есть более 10%. В целом же состав участников праймериз достаточно сильный, и случайных людей здесь нет. Ответственный координатор Общероссийского народного фронта в РБ Александр Дегтярев не так давно уже высказал мысль о том, что из этих людей можно создавать кадровый резерв Президента республики. Я поддерживаю эту идею и считаю, что руководству Башкортостана, независимо от итогов праймериз, необходимо обратить внимание на всех участников этих предварительных выборов.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть