Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.27 ↓

EUR 69.66 ↑

21 ноября Вторник

Уфа   °

В Башкортостане могут появиться домовые советы

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Межведомственная комиссия по координации проверки в сфере деятельности товариществ собственников жилья и управ в Башкортостане начнет проверку деятельности управляющих компаний. Об этом стало известно на прошедшем в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства РБ заседании рабочей группы комиссии. Ее участники отметили, что добросовестным компаниям проверки бояться не стоит — противодействие попыткам превращения данного инструмента в орудие сведения счетов между частными компаниями будет жестким. Так же, как и контроль за тем, чтобы ничто не мешало предприятиям ЖКХ готовиться к отопительному сезону.

— Своими действиями мы должны устранить проблемы, но ни в коем случае не создавать их при подготовке комплекса к зиме, — сказал заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Андрей Назаров. — Все же Башкортостан всегда был лидером в этом вопросе. Наша работа будет направлена на улучшение ситуации. Где подтвердятся махинации, там подключатся правоохранительные органы. В то же время даже если добросовестная деятельность управляющих компаний поставлена под сомнение, дом ни на один день не останется без управления. Никаких резких решений. Одна компания уходит — на ее место приходит другая: та, что работает хорошо.

Особо выдел Андрей Назаров необходимость создания домовых советов.

— Нововведения дают возможность там, где ТСЖ не создано, создать домовые советы, которые могут выбрать председателя, по доверенности представляющего интересы жильцов, в том числе при заключении договора с управляющими компаниями. Это, мне кажется, важное изменение, — сказал он. — Председателя совета дома должны знать все жильцы, муниципалитет, органы исполнительной власти, он должен быть авторитетным человеком. В нем мы видим связующее звено между жителями и другими структурами. Если собственники это поймут, достаточно быстро можно получить качественные изменения. Для работы комиссии создание советов и выборы председателей крайне важны.

Положительно оценивает идею создания домовых комитетов и руководитель Аппарата комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Илья Миронов.

— Советы дома призваны преодолеть пассивность граждан, которая наблюдается в многоквартирных домах, так как в каждом из них есть группа людей, беспокоящаяся за состояние своего жилья, двора, подъезда. Поэтому стоит задача найти таких граждан, объяснить их обязанности и полномочия, помочь в управлении домом и в организации контроля средств, — подчеркнул Илья Миронов.

У нас в системе ЖКХ 40 тысяч работников, — добавил министр ЖКХ РБ Ирек Ялалов. — Со смежниками, подрядчиками, субподрядчиками это более 100 тысяч человек. Мы понимаем, что все они не могут быть ворами и жуликами. Подавляющее большинство сотрудников – порядочные и преданные своему делу люди. Но есть и те, кто хочет сколотить капитал за счет нарушения законных прав граждан. Цель — выявить эти структуры, этих людей.

По сообщению пресс-службы Министерства ЖКХ РБ, реализация нововведений жилищного кодекса и создание межведомственной комиссии принесет пользу людям и позволит тиражировать положительный пример республики в других регионах страны.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть