Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.63 ↓

EUR 70.36 ↑

18 ноября Суббота

Уфа   °

В Абзелиловском районе Башкортостана обсуждали внедрение нулевой технологии

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

В Абзелиловском районе Башкортостана состоялась научно-производственная конференция «Внедрение нулевой технологии (No-till) на примере СПК «Красная Башкирия». Мероприятие было организовано ГУ «Центр сельскохозяйственного консультирования» РБ совместно с ЗАО «Европейская агротехника–Уфа». В нем приняли участие ученые, руководители и специалисты сельскохозяйственных предприятий и организаций Башкортостана, Татарстана, Казахстана и Челябинской области, специалисты управлений (отделов) сельского хозяйства республики, руководители информационно-консультационных центров и Министерства сельского хозяйства РБ.

Глава администрации МР Абзелиловский район Рим Сынгизов в своей вступительной речи ознакомил с потенциалом агропромышленного сектора района и отметил, что СПК «Красная Башкирия» по праву является визитной карточкой сельского хозяйства Абзелиловского района.

Заместитель министра сельского хозяйства РБ Владимир Незнанов, говоря о  переводе сельского хозяйства на современные ресурсо- и почвосберегающие технологии, высказал пожелание, чтобы внедрение новаций проводилось постепенно, основываясь на местных традициях, знаниях и опыте, а также было направлено на предоставление информации, организацию обучения фермеров, работников сельскохозяйственных предприятий, механиков и агрономов.

Стоит отметить, что применение минимальной обработки почвы под озимые и яровые зерновые культуры достаточно изучено научными учреждениями республики и широко используется в хозяйствах Предуралья и Зауралья. Разница урожая в хозяйствах по сравнению с отвальной вспашкой достигала 4,5 центнера с гектара.

Директор СПК «Красная Башкирия» Раиль Фахрисламов, посетивший страны и регионы, где успешно применяется нулевая технология, отметил, что благодаря использованию элементов No-till даже в засушливом 2010 году хозяйство сработало с прибылью: урожайность зерновых составила 17 центнеров с гектара. О преимуществах и целесообразности данной технологии рассказал и доктор сельскохозяйственных наук, профессор БГАУ Халил Сафин:

— При нулевой технологии вся солома в измельченном виде остается на поле и образует мульчирующий слой, который значительно сокращает испарение влаги. Это особенно важно, так как по оценкам ученых засуха в дальнейшем будет повторяться чаще. Как показывает практика, именно в засушливые годы нулевая технология дает наибольший эффект, обеспечивая устойчивую урожайность.

Опытом внедрения No-till в Казахстане, где эта технология применяется порядка 15 лет, поделился директор Костанайского НИИСХ, доктор сельскохозяйственных наук Валентин Двуреченский.

На конференции выступил также председатель совета директоров ЗАО «Европейская агротехника» Евгений Зеленов. Предприятие занимается поставкой сельскохозяйственной техники, в том числе и для No-till. Во время практической части участники мероприятия познакомились с выставкой данной техники и работой машинно-тракторных агрегатов на полях СПК «Красная Башкирия», сообщает пресс-служба Минсельхоза республики.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть