Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.27 ↓

EUR 69.66 ↑

21 ноября Вторник

Уфа   °

Уфа вновь станет центром нанотехнологий

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

С 23 по 26 августа в Уфе будет проходить второй Конгресс нанотехнологий. В его рамках будет проведен информационный семинар для представителей промышленных предприятий по вопросам коммерциализации научных разработок и подготовки заявок на соинвестирование проектов в сфере нанотехнологий. Вести семинар будут специалисты «Роснано». Кроме того, пройдут круглые столы и другие мероприятия.

Об этом на расширенном заседании коллегии Минпрома Башкортостана сообщил заместитель министра промышленности и инновационной политики Игорь Кусов. В своем выступлении он коротко остановился на вопросах развития сферы наноиндустрии.

Игорь Кусов отметил, что нанотехнологии объединяют наноразмерные структуры, создают материалы и системы, которые можно использовать в большинстве отраслей промышленности, а также в здравоохранении и охране окружающей среды.

— Программа развития нанотехнологий является одной из ведущих в мире, сегодня ее сравнивают с ядерными и космическими программами, — сказал Игорь Витальевич.

Он напомнил, что в апреле текущего года Башкортостан посетила официальная делегация ОАО «Роснано» под руководством Анатолия Чубайса. По итогам визита был подписан протокол, а позднее, в июне, в рамках Петербургского международного экономического форума, подписано Соглашение о сотрудничестве в области развития инновационной индустрии и нанотехнологий.

Оба документа предусматривают реализацию ряда конкретных мероприятий: создание нанотехнологического центра Республики Башкортостан; формирование  перечня перспективных проектов в сфере нанотехнологий для получения софинансирования со стороны «Роснано»; составление базы данных имеющихся и потенциальных потребностей предприятий республики в наноматериалах и нанотехнологиях; создание единой базы данных научных разработок и инвестиционных проектов в сфере нанотехнологий; организация участия промышленных предприятий  в образовательных программах, реализуемых Фондом инфраструктурных и образовательных программ; разработка региональной целевой программы по развитию наноиндустрии в Башкортостане на 2013-2015 годы.

— Данная работа, безусловно, важна. Более того, вопросы взаимодействия с «Роснано» находятся на постоянном контроле Президента Башкортостан, — подчеркнул замминистра. — Эту работу мы ведем, но по многим позициям обойтись без участия промышленных предприятий не можем. Прежде всего, это касается формирования баз данных промышленных площадок для размещения производств нанотехнологической продукции, потребностей предприятий в нанотехнологиях и наноматериалах, перечня проектов в сфере нанотехнологий.

Замминистра также проинформировал, что распоряжением Правительства России от 7 июля 2011 года №1192-р утверждены категории продукции наноиндустрии в части товаров и услуг.

Данное распоряжение принято в целях обеспечения условий для создания системы государственного статистического наблюдения за производством и реализацией продукции наноиндустрии. В более дальней перспективе эта же классификация, возможно, будет использована для обеспечения тех или иных форм налоговых или административных льгот компаниям, работающим в области нанотехнологической индустрии.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть